суббота, 19 апреля 2014 г.

Спите на здоровье!


Вы знаете, что есть всемирный день сна? Если кто не знает, сегодня, прочитавши этот пост, узнает! И так начнем с вопроса как мы спим, вернее как ложимся спать, на какой подушке. Я раньше спала только на высокой подушке, чуть ли не полусидя, до определенного времени, а потом…
В такой позе подгибается шея, подбородок прижимается к груди, таким образом, сосуды снабжающие кровью головной мозг перекрываются, и здравствуй инсульт! Поэтому спать лучше на ортопедической подушке. Плечи ни в коем случае не на подушке, голова в углублении, а валик поддерживает шею. Но не у всех есть ортопедическая подушка, поэтому можно правильно расположиться и на обычной подушке, то есть «подушка только под ушко», а не под плечи. Ушки подушки выпрямить наружу, не лежать на ней плечами только головой. Кстати поза на спине не самая лучшая.

Сколько и когда нужно спасть? В ночное время интенсивность обмена внутримозговой жидкости повышается, если сказать проще мозг как бы промывается. Из него удаляются плохие вещества, которые образуют в результате жизнедеятельности мозга. Поэтому если не хватает сна, если человек спит меньше семи часов, то происходит задержка токсических веществ в черепной коробке. Тогда мозг начинает страдать и если недосыпание регулярное появляются предпосылки к слабоумию или болезни Альцгеймера.

Мы говорили о сне на спине, но не все же спят на спине, есть люди, которые любят спать на животе. В позе сна на животе происходит практически то же самое что и на спине, то есть отрицательное влияние на кровоток. Кроме того перенапрягаются шейные мышцы и не редко человек встает с головной болью.
Во время сна вырабатывается гормон роста, если сон не полноценен, то его выработка нарушается. Детям нужен этот гормон, потому что они растут, а у взрослых он ускоряет метаболические процессы, он разрушает накопленную нами энергию, утилизирует жир, то есть человек во сне худеет. Причем спать надо с одиннадцати часов ночи, потому что серотонин вырабатывается только с одиннадцати до часу ночи.

И так мы выяснили, что спать на спине и на животе не желательно значит, спим на боку. Но и в этом случае плечо не должно лежать на подушке, чтобы не было искривления шейного отела позвоночника. А некоторые люди спят вообще без подушки, в свете вышеизложенного это не допустимо.

3 комментария:

  1. Да, я сплю на боку, а плечо не на подушке. Только проблема с укладыванием спать. Всё заснуть не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не можете заснуть? Это уже другая проблема.

      Удалить
  2. Давно купила себе ортопедическую невысокую подушку. Спать люблю на животе, и ничего с этим не могу поделать.

    ОтветитьУдалить