суббота, 26 апреля 2014 г.

Понте-Веккьо

Понте-Веккьо

Конечно, под небом Европы находится много стран, но сегодня мы отправляемся в Италию, чтобы побывать во Флоренции на мосту Понте-Веккьо.
Флоренция, расположенная в самом сердце Тосканы, это один из самых прекрасных городов Италии. В пятнадцатом веке Медичи превратили ее в художественный и интеллектуальный центр. Через реку Арно перекинулся Понте-Веккьо один из самых знаменитых мостов мира. Построенный в тринадцатом веке этот тридцати метровый мост выдержал все вплоть до бомбардировок в 1944 году и ужасное наводнение в 1966 году. Наводнение случилось четвертого ноября в праздничный день. Прочти в одно мгновение, весь город был затоплен, но так как был праздничный день, то с утра на улицах не было людей, иначе бы сотни человек погибли бы. Мост Понте-Веккьо это наводнение выдержал и остается до сих пор символом Флоренции и ее традиций.

Начиная с шестнадцатого века, на нем располагались лавки ювелиров, но сегодня единственная настоящая ювелирная мастерская здесь это магазин семьи Piccini. Но до ювелирных лавок на Понте-Веккьо расположились мясные лавки, хотя ненадолго, потому что Лоренцо Медичи не выносил их запаха и поэтому велел заменить мясные лавки, на мастерские ювелиров. Теперь на мосту осталась только одна ювелирная мастерская семьи Piccini, хотя ювелирных лавок полно. Сюда, да в любой уголок Италии можно попасть с помощью компании Еременко и партнеры. Все очень просто, заходите на сайт и заказываете понравившийся вам тур.

У Понте-Веккьо есть свой секрет, прямо над магазинами проходит длинный километровый коридор, закрытый для публики, коридор Вазари. Этот коридор велел построить в шестнадцатом веке Козимо I Медичи. На его стенах висит самая большая в мире коллекция автопортретов. Этот проход служил Медичи для того чтобы попадать из палаццо Вьеккио через галерею прямо в свой дворец Палаццо Питти. Коридор построили, потому что он позволял Медичи и их двору проходить по городу без эскорта. Похоже, что эта идея пришла в голову Козимо I Медичи, когда он читал Илиаду Гомера, где говорится о таком проходе в Трое, который позволял царю Приаму попадать из своего дворца во дворцы своих сыновей.

5 комментариев:

  1. Всегда хотела побывать во Флоренции. В Венеции была. А ещё бы Рим увидеть хоть одним глазком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В своем блоге http://istorii-puteshestviy.ru/ я не раз писала о Риме и вообще о Италии, люблю бывать в этой стране.

      Удалить
  2. Ксенья Юрьевна27 апреля 2014 г., 7:46

    Интересная статья, я ее прочла, наводнение 1966 года, это уже на моем веку, но я о нем впервые слышу. И о переxоде интересно тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ничего ж себе строили раньше. Мост чего только не выдержал. Но устоял же. Хочу увидеть эту красоту. Хочу во Флоренцию.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая оказалась прочная конструкция моста, сколько выдержала, а может построена с душой была, вот и выдержала.

    ОтветитьУдалить