понедельник, 26 мая 2014 г.

Призраки Киева

О Киеве я писала уже много рассказов на своем блоге, но этот старинный стольный град стоит того что бы о нем рассказывать и рассказывать. Город настолько древний, что озаглавленная статья «Призраки Киева» как раз уместна, ведь по его улицам и площадям ходили и гуляли разные знаменитые в прошлом люди.

Персонаж, о котором мы поговорим сегодня не вполне исторический, полулегендарный герой, несколько сказочный, это Илья Муромец, легендарный русский богатырь. Вообще-то многие склонны думать, что Илья Муромец сказочный персонаж, что такого богатыря в действительности никогда не было. Но вообще-то он описан в былинах так подробно, что возникает мысль о его настоящем существовании. Все помнят начало одной из былин, а всего-то их не менее двенадцати, «Из того ли то из города из Мурома, из того села да Карачарова».

Город Муром, село Карачарово, все это реальные места, они существуют и до сих пор и корни Ильи Муромца там. Многие упоминают в связи с Ильей Черниговское княжество. Это тоже не противоречит былинам, потому что Муром одно время входил в Черниговское княжество, оно было велико. Иногда упоминаются другие города с жизнью Ильи Муромца Карачев и Киев. Согласно былинам Илья служил великому князю киевскому Владимиру Красно Солнышко.


Исследователи русского эпоса обнаружили что Муром, Карачарово, Чернигов, Карачев и Киев все они находятся на одной линии. Это как раз и есть та самая дороженька прямоезжая, которая неоднократно упоминается в сказаниях об Илье Муромце. Известно, что он тридцать лет и три года сидел сиднем на печи, и совсем не был богатырем, а потом чудесным образом исцелился и начал совершать всевозможные подвиги. Так же известно, что он по приказанию князя Владимира Илья поразил в глаз разбойника Соловья и привез его пленного на двор князю Владимиру.
«Сам идет он во палаты белокаменны.
Проходил он во столовую во горенку,
На пяту он ворота-то поразмахивал» Наши въездные ворота www.mirvorot.kiev.ua/ не так-то просто поразмахивать даже Илье Муромцу.
«Говорил ему Илья да таковы слова:
- Ты, Владимир-князь да стольно-киевский!
Соловей Разбойник на твоем дворе.
Ему выбито ведь право око со косицею,
И он ко стремени булатному прикованный».
«Говорил-то как Владимир-князь да стольно-киевский.
- Ай же старыя казак ты Илья Муромец!
Прикажи-тко засвистать ты Соловья да й по-соловьему,
Прикажи-тко закричать да по-звериному.
Говорил Илья да таковы слова:
- Ай же Соловей Разбойник Одихмантьев сын!
Засвищи-тко ты во полсвиста соловьего,
Закричи-тко ты во полкрика звериного».

Потом как-то неизвестно как закончились дни Ильи Муромца. Согласно одним сказаниям он дожил до ста лет и умер естественной смертью, согласно другим сказаниям он погиб в бою. Есть даже версия, что убил его собственный сын, потому что он был предателем. В общем, не очень понятно, что было с Ильей Муромцем в самом конце жизни.



1 комментарий:

  1. Наверное, не все города могут похвастаться богатой историей и событиями. Я с удовольствием читаю о Киеве в ваших блогах. С интересом ознакомилась и с этим постом.

    ОтветитьУдалить