среда, 30 июля 2014 г.

Неизвестная история Запорожья

В Запорожье в начале двадцатого века был основан климатический курорт Александробад. Сейчас трудно себе представить, что на этом месте, где сегодня вода когда-то были домики для отдыха, аллеи, парки, цветочные клумбы и площадки для игры в крокет.

Запорожье город-курорт звучит смешно, однако в 1904 году немецкие менониты на окраине Александровска основали санаторий со звучным названием Александробад. На ста пяти десятинах запорожской земли недалеко от острова Хортица у легендарных порогов и ажурного моста расположился климатический курорт. Был у него ландшафтный парк, двухэтажный лечебный корпус, домики для проживания на открытом воздухе. Курорт имел собственную электростанцию, водопровод, и даже центральное отопление. В главном здании находились врачебные кабинеты, кабинет электролечения, водолечебное отделение, читальня и столовая на триста человек с чудесным видом на Днепр.



Санаторий был построен по заграничному проекту, похожий курорт был расположен в Дрездене. Каждому отдыхающему предоставлялась отдельная комната и целый набор лечебных процедур. Слово об Александровске загремело повсеместно в губернии, в империи и даже в Европе, при этом лечение в санатории обходится в немалую плату от 23-х до 49 рублей в неделю, а обычный курс лечения составляет от 4-х до 8-ми недель в зависимости от тяжести заболевания. Для наглядности несколько цен 1913 года: килограмм картофеля стоил 2, 5 копейки, ржаной хлеб 5 копеек, килограмм свинины 30 копеек. Вполне понятно, что собрать на оздоровление в Александровском уезде могут далеко не все, поэтому в санаторий приезжали из других губерний и даже из Европы.

Кроме самого Александробада там была известная скульптура Тараса Бульбы, наверное, первый памятник этому персонажу. Он стоял на скале, на берегу Днепра, скала носила такое же название Тараса Бульбы и рядышком была пещера. Санаторий Александробад просуществовал 12 лет и был разрушен анархисткой Марусей Никифоровой уроженкой Александровска и соратницей батьки Махно. Наверно сильно завидовала, что не могла туда попасть.

Некоторые люди плавают на остров Ленина, чтобы разыскать остатки Александробада, мы тоже туда отправились, нашли какой-то домик с клумбой цветов, и решили их не рвать, потому что доставка цветов в Запорожье осуществляется быстро и не дорого. Но естественно никакого Александробада или его останков нет и быть не может, потому что он находился в другом месте. Остров Ленина, это правый берег, а Александробад находился на левом берегу, и при строительстве Днепрогэса если там еще что-то оставалось, то теперь это все находи под водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий