среда, 24 сентября 2014 г.

Восьмидесятый


Все собираюсь посмотреть Сериал «Восьмидесятые», люди уже четвертый сезон смотрят, а я все никак с первого не начну. Я жила в восьмидесятые, уже была достаточно взрослой, многое помню.
Что было в том году? Много говорили о Джуне, война Ирака с Ираном или наоборот, самое знаменательное событие того года, то есть восьмидесятого, это олимпиада в Москве. А еще фильм, ставший очень знаменитый «Москва слезам не верит». Кажется, в этом же году стал очень знаменит ансамбль «Машина времени» и два печальных события – умер Владимир Высоцкий и убили Джона Леннона.



Советская эстрада поет с характерным акцентом. Эстонский бум начинается с Яка Ёлы, он ширится продолжаемый Анной Веске и Тынисом Мяги. Вначале восьмидесятых эстонцы неизменно в первой эстрадной пятерке. В Прибалтике поп-музыку привечают, телевидение и комсомол проводят конкурс за конкурсом. Их лауреаты после побед начинают петь по-русски. За это их недолюбливают дома, но тогда можно гастролировать по всему союзу. Поют, бережно сохраняя акцент, вроде не совсем свои и могут вести себя посвободнее. Як Ёла первый советский солист с волосам почти до плеч.

Уже с начала года из-за введения советских войск в Афганистан оказываются под угрозой олимпийские игры в Москве. Первого января совет НАТО принимает решение о бойкоте Московской олимпиады всеми странами участницами блока. Решение не ехать из держав запада принимают ФРГ, Канада и Япония. В Англии, Франции и Италии олимпийский комитет решает – ехать, но правительства против, поэтому спортсмены выступают не под флагами своих стран, а под олимпийским белым полотнищем с пятью кольцами. Попытка бойкота олимпиады, это часть вводимых западом санкций, это новое слово в нашем обиходе.

Во время олимпиады, утром 25 июля в Москве умирает Владимир Высоцкий. Маленькое сообщение о смерти артиста Московского театра Драмы и Комедии, так официально называется Таганка, публикует «Вечерняя Москва». Нигде не сообщается о месте прощания, но 28 июля на Таганской площади собирается несколько сотен тысяч человек. У многих в руках магнитофоны, из которых несутся песни Высоцкого.
Восьмидесятый год кассовых триумфов отечественного кинематографа. Госкино СССР выпускает первый советский супербоевик «Пираты XX века», супер мелодраму «Москва слезам не верит» и блокбастер-катастрофу «Экипаж». Вот и «Восьмидесятые» говорят отличный сериал выпущенный в наше время, обязательно посмотрю. В конце года 8 декабря в Нью-Йорке погибает Джон Леннон, один из двух лидеров соавторов Битлз. Его убивает поклонник-фанатик гражданин США Марк Чэпмен. Накануне он берет у своего идола автограф, а вечером 8 декабря убивает его из пятизарядного армейского пистолета. Так закончился год восьмидесятый.

4 комментария:

  1. Надечка, доброе утро!
    Слышала про этот сериал, но тоже как-то не удалось посмотреть! Надо будет посмотреть!
    Очень много знаменательных событий было в эти годы и в стране и у меня самой!

    ОтветитьУдалить
  2. Время, насыщенное событиями!

    Стараюсь сериалы не смотреть! Бывают среди них стоящие, но в основном жаль времени, потраченное на них. Зачастую "тянут резину".

    ОтветитьУдалить
  3. Не смотрела этот сериал, так что Надя ты не одна такая, а год я тоже помню, действительно много событий.

    ОтветитьУдалить
  4. Я даже не знала о таком сериале, хотелось бы посмотреть, так как эти годы мне знакомы

    ОтветитьУдалить