четверг, 16 октября 2014 г.

Как выбрать вязкость моторного масла?


Сегодня поговорим о моторных маслах, так как многие из нас имеют автомобили, мотоциклы и даже яхты, ну если не яхту, то моторную лодку. И для всей этой техники нужны моторные масла. Мы хотим, чтобы наша техника служила нам долго, и это в немалой толике зависит от того какое масло мы ей даем кушать.



Рассмотрим все о вязкости моторного масла. Вязкость моторного масла на канистре указывается вот так – 5W-30. Что это за цифры и буквы? Первое число 5W, это вязкость масла при холодном пуске, число 30, это вязкость при разогретом моторе. Есть три наиболее популярных вязкости моторного масла на сегодняшний день 0W-20, 5W-30 и масло 5w40.

На вязкости 0W-20 в основном ездят новые японские и корейские автомобили, на вязкости 5W-30 ездят в основном европейские авто, а вязкость 5W-40 предназначена для спортивных машин. Что же обозначают эти буквы и цифры? Буква W, это от английского слова winter, то есть зима, цифра, которая стоит перед W обозначает вязкость масла в холодном состоянии.

Если мы от цифры пять отнимем тридцать пять, то получим температуру, при которой масло будет гарантированно прокачано в моторе. Например, для масла 5W-30, это температура минус тридцать, для масла 0W-20 это будет минус тридцать пять градусов, а 10W-30 минус двадцать пять градусов. На практике масло 0W-20 и масло 5W-40 позволяет запустить мотор при температуре до минус пятидесяти.

Вторая цифра в обозначении вязкости моторного масла указывает на климатическую вязкость в полностью разогретом моторе. Климатическая вязкость моторного масла измеряется в сантистоксас. Для того чтобы было понятнее что это такое скажу что один сантистокс, это вязкость воды при 20-ти градусах тепла. На пример масло с цифрой 20 будет составлять при ста градусах порядка 8-9 сантистокс. При цифре 30 вязкость будет до 12 сантистокс, при цифре 40 от 14 до 16 сантистокс, при 50 – от 17 до 21 сантистокс.

1 комментарий: