среда, 22 октября 2014 г.

Опасность обморожения


Ноль градусов, это мороз для воды, а человек может получить обморожение и при температуре выше нуля. Не надо думать, что обморозиться можно только в лютый мороз, тяжелое обморожение наступает тогда когда температура вокруг нас ниже, чем наша, а наша температура 36,6 градусов. Поэтому обморожение может быть при температуре воздуха плюс 6-5 градусов.



Мы долго находимся на улице, температура постепенно снижается, сосуды сужаются и спазмируются, становятся хрупкими и через такие сосуды кровь уже не может течь. При более сильном обморожении сосуды вообще рассыпаются и тогда мы наблюдаем почерневшую поверхность кожи. Обмораживаются в первую очередь конечности. Чтобы мы дома не замерзали, стоит поставить пластиковые окна, вот посмотрите примеры.

Что человек чувствует при обморожении? Первое что появляется, это ощущение мурашек, потом чувствуешь, что твои конечности становятся деревянными, то есть не чувствуешь и идешь дальше. И это очень плохо, потому что нет защитного механизма, потому что травмируем поврежденные ткани пониженной температурой, добавляя механическую травму тем самым усугубляя свое состояние. Это в первую очередь касается ног, потому что при ходьбе на них основная нагрузка.

Замерзающая часть тела сначала белеет из-за спазма сосудов, если не принять меры и находиться дальше в холоде, то наступает некроз, и как уже выше было сказано, кожа чернеет, а там и до ганрены рукой подать. Люди в нетрезвом состоянии и курящие чаще подвержены обморожению, потому что кровообращение у них уже нарушено, изначально.

Что делать? Обычно говорят, что нужно потереть снегом или льдом. Приведу аналогию, если обварились кипятком, будем ли мы, чтобы облегчить состояние, на обожженное место лить кипяток? Что скажете нелепость? Вот то-то же! Естественно натирать обмороженные места снегом нельзя, потому что это усугубит состояние. Так же нельзя растирать кремом, маслом, алкоголем. Так что же можно и нужно делать? Первое, это постепенное согревание с помощью теплой воды, и в течении часа довести температуру воды до 36-37 градусов. Первоначальная температура воды должна быть такая как температура поврежденного тела.
Берегите себя и одевайтесь тепло.

2 комментария:

  1. Спасибо. Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. В первую очередь нужно одеваться тепло, бывает, что при температуре в минус идут студенты без перчаток и без головных уборов. вот и обморожение.

    ОтветитьУдалить