суббота, 15 ноября 2014 г.

Власть языка


Карл Маркс сказал: «Мы рабы языка». Что он имел в виду? Язык это мощнейшая сила, он строит общества, государства, нации. Он объединяет мир как, например латынь объединяла несколько народов в средние века или английский язык в наши дни. А из-за алфавита велись войны.



Английский с нуля smile-school.kiev.ua

О том какую власть имеет язык, отлично знали большевики, которые говорили языком лозунга, толпы, улицы, они знали настоящую цену слову, и поэтому после революции они не только ввели новый календарь и новое летоисчисление, но и новое правописание.

Реформу русского языка запущенную декретом советского правительства в восемнадцатом году противники нового режима сочли произволом. Например, Иван Бунин сказал, что никогда не примет большевистского правописания. На самом деле упростить архаичную орфографию собирались упростить еще до революции. Вопрос об исключении десятеричного И (Ï, i), ять, ижицы, фиты начал обсуждаться в академии наук в 1904 году, правда, у реформы было слишком много противников, поэтому разговор о ней временно закрыли.

После февральской революции временное правительство вернулось к этому вопросу и выпустило декрет о новом правописании, но реальный переход к современной орографии произошел уже при советской власти. Реформа орфографии и проводилась по революционному, в типографии врывались матросы и просто уничтожали литеры с ятями и ижецами. Поэтому потеряла смысл знаменитая строчка из стихотворения Марины Цветаевой посвященному Александру Блоку: «Имя твое пять букв», потому что букв стало четыре.

2 комментария:

  1. Вы правы, иногда речью можно достигнуть того, чего никогда не получишь никакой силой.

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно сделали. Французы прицепились к фр-му эпохи Наполеона, теперь жалуются, что никто правил не знает.

    ОтветитьУдалить