понедельник, 15 декабря 2014 г.

Ах Самара городок!

Ах Самара городок!
Помните русскую народную песню?
Ах, Самара-городок,
Беспокойная я,
Беспокойная я,
Успокой ты меня!
Так вот в русских летописях Самара упоминается с 1361 года. Апртолан Волги, так называлась глазомерная картографическая схема венецианских купцов Франческо и Доминиго Децигана с пристанью Самар датируется 1367 годом.
Поселение-пристань Самар могло существовать здесь с незапамятных времен, служа перевалочной базой для торга, обмена, укрытия и отдыха кораблей и экипажа.



Официальная дата основания той Самары, которая существует сейчас много младше стародавней пристани Самар с карты Децигана. Сегодняшняя Самара берет отсчет с 1556 года, когда Измаил князь нагаев, посоветовал государю Ивану Четвертому, еще не грозному, поставить в устье реки Самара наблюдательный пункт. Заботился он, прежде всего о русской узде для собственных мятежных мирз.
Но лишь тридцать лет спустя в 1586-1587 годах по указу царя Федора Иоанновича на участке современной Хлебной площади была возведена крепость. После завоевания Казанского и Астраханского ханства волжский торговый путь стал для России свободным. С юга в центр доставляли соль и рыбу, пряности и роскошества, обратно поступали хлеб, лес, вооружение. Москва была заинтересована в безопасности этой богатой экономической артерии.

В ту пору технология строительства пограничный крепостей была поставлена на поток, сценарий был един. К зиме в лесистых верховьях Волги срубался типовой крепостной городок с дубовыми и сосновыми стенами, башнями, воротами внутренними помещениями из тщательно пригнанных и размеченных бревен. Ближе к весне готовый проект разбирался и сплавлялся к месту закладки. Так убивалось два зайца, кстати, сейчас, охота на зайца, на настоящего зайца в Самарской области и открыта она по 28 февраля, не упустите свой шанс. Так каких же два зайца убивали при сплаве? На плотах связанных из номерных брусьев будущих стен крепости транзитно плыли служивые люди, военный припас и провиант. Таким образом, строили крепости в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий