понедельник, 15 декабря 2014 г.

Нуга – восточная сладость


Кто знает, что такое нуга? Наверное, все! История образования нуги идет с Востока, с Персии, с Ирана. Там существовал такой десерт, который назывался газ, это конечно не тот персидский газ, который сейчас добывают, это был именно десерт, сладость такая. Сейчас нуга, которая существует у нас, в мире, в Европе, она зародилась в пятнадцатом веке. В основном это были южные регионы, Франция, Италия, Испания. Самая красивая мне кажется, история о том, как произошла нуга такая: это было в пятнадцатом веке, когда была свадьба Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти. Сфорца известнейшая итальянская семья, в приданное жениху давали целый город Кримону и в честь этого города выстраивали сладость в виде замка.



Нужно было сделать торт tortiki.kh.ua с башней и чтобы сделать эту башню повар придумал плотную консистенцию десерта для того чтобы можно было сделать такое украшение. Вот от туда и пошло название нуги. Она сейчас входит в массу шоколадных батончиков. Нуга-тянучка в Советском Союзе в пятидесятые, шестидесятые годы была очень популярна вместе с ирисками. Самая большая нуга была сделана в Перу, она была размером в сто шестьдесят один метр в длину.

Нуга продается либо в упаковке, либо открытая. Светлая нуга, это чаще всего нуга мягкая и делается она с добавлением яичного белка. Темная делается уже с карамелизованного сахара и меньшим количеством белка и является более твердой. Нуга не должна быть липкой, если она липкая, то значит, при ее приготовлении была нарушена технология. Ингредиенты нуги: фрукты, орехи могут быть в любом сочетании.

2 комментария: