суббота, 27 декабря 2014 г.

Финляндия

Мы много лет жили на границе с Финляндией, эта страна мне очень нравится и я давно хотела написать о ней и вот время пришло. Мне кажется, что в этой стране вся красота Земли собрана как бы одно целостное состояние. Здесь свежий и приятный воздух, вечно зеленые леса, кристально чистые озера, гостеприимные жители и уютные деревянные домики. Прочувствовать своеобразную природу Финляндии не так легко, она не преподносит броских эффектов, это скромная и тихая страна. Как правило, ее тихому очарованию люди поддаются быстро. Страна озер, впечатление такое, что из за обилия воды для людей остались крохотные клочки суши, но это ошибочное мнение, потому что вода покрывает всего лишь десять процентов страны.



Можно сказать, что большая часть населения живет в южной части страны. Климат здесь довольно мягкий и почва плодородная, за это юг страны называют житницей Суоми. Финляндия долгое время была под властью своих могущественных соседей. Двести лет она была частью шведского королевства, а потом частью российской империи. Только после Октябрьской революции она стала независимой страной. Кстати чуть ли не половина страны говорит на шведском языке, а жители Лапландии, северной части страны, говорят на саамском языке, ну и конечно здесь говорят по-фински. Кстати можно снять котедж в Финляндии и попробовать, как говорят на вскус, что же такое Финляндия. Для любителей активного отдыха в Лапландии есть множество вариантов, в тоже время можно провести время и более спокойно, например, на рыбалке, а она здесь знатная, а рыба какая вкусная.

Добраться до Финляндии можно как морским путем, так и воздушным. Прибывши в Стокгольм и осмотрев город, отправляемся паромом в Турку. Отсюда туристы направляются дальше к своим непосредственным целям. В Турку есть на что посмотреть, например SUOMEN JOUTSEN, это корабль который раньше был военным, а теперь на его борту устроен музей. Море и река ощутимо воздействуют на атмосферу старого города. Благодаря своему расположению Турку всегда был и остается торговым городом.

По пути в центральную часть города мы видим так называемый дом Квенселя. Этот дом является самым старым в городе деревянным строением. В 1895 году его купил судья, и дом был назван его именем, и сейчас он называется дом Квенселя. Потом в этом доме был устроен аптечный музей. Этот музей существует и сейчас, в нем к вниманию посетителей предлагается стенды аптечного оборудования и сырья, а так же медицинская лаборатория. Кроме культурного интереса Турку способен удовлетворить и интерес покупательский, ведь мы, туристы, без покупок домой не возвращаемся. Я не покупаю сувениров, а ищу местные изделия из натурального материала, в Финляндии, это изделия из меха, одежду, обувь, перчатки, сумки и даже украшения, все из меха.

3 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ о Финляндии!
    Всегда хотелось там побывать! Но время как-то ушло и уже стала домоседкой!
    Надечка! С наступающим Новым годом тебя! Мира, добра, радостей и конечно побольше здоровья!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, там хорошо. Я была в Хельсинки. Надо будет опять наведаться.
    С начтупающими, Надежда. Здоровья, счастья и любви. Спасибо за такое интересное, вдохновляющее, обогащающее творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лолочка, рада что тебе понравилось.

      Удалить