воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Шафран, бриллиант специй

Шафран, это такой цветок под названием крокус. Это один из видов крокусов те, что растут и в наших краях. Crocus sativus, этот тот крокус, который используется для получения нитей. Нити, это рыльца тех цветков, которые выращивают в разных странах мира. У меня они тоже растут, правда, сейчас уже отцвели. Говорят, что крокус пришел к нам из арабских стран. Сейчас это культурно возделываемое растение, цветок Crocus sativus или крокус пурпурный использование которого ограничивается именно нитевидными рыльцами.



Цвет рылец в высушенном виде коричнево-красный с желтым оттенком. Эти рыльца использовались в древности для окраски королевских мантий, цвет окрашенной ткани просто фантастический, очень красивый. По статистике шафрана в мире продается всего триста тон в год, это говорит о том, что это специя достаточно дорогая и трудно добываемая. Нужно обобрать сто пятьдесят тысяч цветков, чтобы получить килограмм шафрана, а цветок цветет всего десять дней. Конечно, рыльца из цветка добывается только вручную.

Шафран, не только дает цвет продукту, но и добавляет такой пряный, медово-металический аромат со вкусом свежего сена. Так знатоки определяют аромат этого шафрана. Шафран мы можем применять в кулинарных рецептах из сайта Все вкусное. Я из этого сайта беру рецепты и в некоторые из них добавляю шафран. А вы знаете, что в средние века за подделку шафрана сжигали на кострах? Да, было и такое в истории шафрана.
Шафран содержит каратиноиды, это те вещества, которые и придают этот богатейший цвет, а сами каратиноиды, это предшественники витамина А обладающие мощнейшим антиоксидантами действиями. Еще в шафране содержится гликозид, а гликозид необходим для работы сердца, он стимулирует работу сердца и сосудов.

Если вы захотите купить эту пряность, то нужно знать, как выбрать. Вот вы идете в магазин и, видите там, стоят пачки с надписью «Шафран». Смотрите, какой величины упаковка и сколько она стоит, при этом помня, что из ста пятидесяти тысяч цветков получают килограмм шафрана, ну и за подделку у нас не сжигают на кострах. Зачастую под видом шафрана продают куркуму. Далее, шафран в порошке покупать вообще не стоит, даже если он расфасован в маленькие пакетики, потому что в порошке он очень быстро портится. Настоящий шафран продается во всем мире в прозрачных специальных баночках, чтобы его было там видно. Хранить в той же баночке, в которой куплен и в темном месте. Хранится шафран максимум шесть месяцев, потому что быстро теряет свои свойства и вкусовые и цветовые.

2 комментария:

  1. Да, замечательгый специй

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересную информацию о шафране. У меня тоже растут крокусы, но я не знаю их названия, купила участок уже с ними. Расцветка крокусов, как на картинке, а ещё есть жёлтые крокусы и белые с жёлтой серединкой. Но мне кажется у меня крокусы меньше по размеру, скорей всего это не шафран.

    ОтветитьУдалить