пятница, 3 июля 2015 г.

В Санкт-Петербурге

Васильевский остров планировался Петром как центр будущей столицы империи. Славу этому острову принесли каменные идолы фиванские сфинксы.
В 1900-м году в Петербург прибыл довольно странный господин, светлый костюм, платок, курительная трубка и темный цвет кожи выдавали в нем иностранца южных кровей. За большинством иностранцев в то время устраивался не гласный надзор, и состоятельный египтянин по имени Даниир Аррияд не стал исключением. Вскоре в особом жандармском отделе знали об иностранце почти все. Приехал он в Россию с целью путешествия и осмотра достопримечательностей, как было указано в официальных бумагах. Но именно это обстоятельство и насторожило жандармов, поскольку с осмотром города гость явно не спешил.



Утром он спускался в ресторан гостиницы Общежитие Retro House Петербург, наслаждался лакомствами местной кухни, выкуривал трубку, выпивал несколько чашек черного кофе и уходил обратно к себе в номер.

Понаблюдав за Арриядом три недели, жандармы отстали, посчитав египтянина человеком не от мира сего. Но иностранцем заинтересовался журналист Аркадий Минцев, которому для статьи нужна была сенсация. Иностранный гость не знал о планах журналиста, а почувствовав, что жандармы отстали от него, стал вести себя более активно. Каждый день по Английской набережной он добирался до Николаевского моста, переходил по нему к зданию академии художеств, останавливался возле сфинксов, что у спуска к Неве, и по нескольку часов проводил на скамье под неподвижным взглядом каменных идолов.

Петербург раскинулся на 42-х островах, самый большой из них, Васильевский. Богатая событиями история, легенды сделали это место туристической меккой. Здесь на Университетской набережной стоят загадочные сфинксы, им три с половиной тысячи лет. Ни один из памятников города не порождал такое количество легенд и приданий как эти сфинксы.

Каменные посланцы древних цивилизаций навсегда покинули Египет и поселились на невской земле. Загадочные изваяния сфинксов археологи обнаружили в Египте среди горячих песков древнего города ивы. Это произошло в 1820-м году. Чтобы найти выгодных покупателей сфинксов доставили в порт Александрии. Там каменные львы попались на глаза русскому дипломату Александру Муравьеву. Он был потрясен величием скульптур и немедленно обратился к русскому правительству с предложением приобрести египетскую находку.

Пока наши чиновники раскачивались, сфинксов решили приобрести французы и, наверное, сфинксы стояли бы на берегу Сены, если бы не случай. А случай был достаточно банальный, во Франции произошла революция, и поэтому сфинксов купила Россия за 64 тысячи рублей.
Журналист не переставал следить за таинственным египтянином, предположение о том, что сфинксы напоминают путешественнику о его родине, казалось самым верным, однако в поведении чужеземца было нечто странное, что-то неуловимое, что журналист пока не мог понять. Но что именно? Постепенно гость стал допоздна задерживаться возле статуй, причем его внимание привлекал тот сфинкс, который стоял слева, если смотреть на Неву. После ухода египтянина журналист ничего необычного в изваянии не находил. Правда, был один дефект, отколотая бородка, но как говорили это результат неаккуратной погрузки сфинксов на корабль, не более.

Петербург в то время был главным портом страны, главным торговым центром. Васильевский остров с его набережными должен был поражать воображение многочисленных иностранных гостей. Первое что видели иноземные корабли, плывущие со стороны финского залива, набережные Невы. Английская набережная, по которой каждый день ходил египтянин, была самой парадной, именно она считалась своего рода лицом города. Поэтому не удивительно, что на противоположной стороне решили поставить то, что принесет Петербургу славу необыкновенного города, загадочные изваяния львов с лицами людей.

Однажды утром из Невы выловили труп, это был Даниир Аррияд. Прибывший на место происшествия журналист Минцев, рассказал, что следил за иностранцем в течение 10-ти дней и может оказать помощь следствию. По-видимому, сведения журналиста оказались полезными, поскольку он получил эксклюзивный доступ к материалам дела. В особом жандармском отделе началось следствие. При обыске в гостиничном номере Аррияда обнаружили ритуальные предметы схожие с теми, что имелись в египетской коллекции Эрмитажа. Эти предметы были ни чем иным как хирургическим инструментами, с помощью которых древние египтяне бальзамировали труты. А еще был обнаружен рисунок сфинкса, на правой лапе которого была нарисована стрелка, указывающая на рядом расположенные строки древнеегипетский иероглифов. В переводе надпись гласила: «Две реки откроют путь», что это за две реки никому не известно. Осталось не выясненным, зачем же приезжал Аррияд в Петербург и что он делал у сфинксов.

2 комментария:

  1. Интересная история, много ещё неизвестного по всему миру. А петербург красивый и уникальный город.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная история! Когда-то мы с мужем были в этом удивительном городе:даже какая-то ностальгия после прочтения у меня возникла...

    ОтветитьУдалить