вторник, 25 августа 2015 г.

Продолжаем разговор о мультиках

Еще Евгений Гришковец, российский режиссёр, драматург, писатель и актёр говорил, что самый большой облом в детстве это когда в «Спокойной ночи малыши» вдруг показали кукольный мультфильм. А сегодня все наоборот. Почему? Потому что сегодня все мультики рисуются не от руки, а компьютером, вот у них все лица и одинаковые. Мультфильмы разные, а лица почти одинаковые.



Кукольные мультики, которые мы мало ценили в детстве за примитивность сейчас стали потрясающе реалистичными. Создаются декорации и целый мир населенный кукольными персонажами. Любая кукла начинается с эскиза, как и здесь http://www.americandadtv.ru/, то есть в мультсериале «Американский папаша». Режиссер придирчиво проводит кастинг на соответствие куклы с эскизом, не похожих отправляет на переделку.

И так рисунок превращается в технический чертеж, чертеж поступает в мастерскую изготовителя кукол. Здесь появляются на свет будущие герои мультфильма. У магазинной куклы подвижных частей очень мало, а у анимационной вращается все, что только можно. Как ей удается быть такой гибкой? Внутри куклы подвижная металлическая конструкция, скелет куклы чем-то похож на человеческий. Кости делаются из латунных пластин, в них просверливаются отверстия, большие для шарниров, маленькие для винтиков. Все что нельзя свинтить, запаивается, например будущие коленки и локти. Потом наращивают на скелет кукольное мясо, обычно его делают из пенопласта.

Куклы, как и люди, имеют разную комплекцию, есть худые, есть полные и даже толстые. В одних покатые плечи, а у других пышный бюст. В общем, каждая кукла уникальная, у каждой своя фигура. Голову делают из пластилина. Положение глаз намечают еще на этапе лепки. Глазами куклы служат шарики от подшипников с просверленными в них дырочками. Такие металлические шарики идеально круглые, поэтому кукольный глаз беспрепятственно вращается в своей лунке. Под резцом скульптора комок пластилина обретает форму. Теперь художник замазывает голову резиновой пастой, только таким образом можно получить отпечаток головы, что бы потом клонировать ее в пластике. Сверху для прочности накладывают гипс и, голова почти готова.

2 комментария:

  1. Это конечно сложное искусство, и делают мультики талантливые люди.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить