воскресенье, 4 октября 2015 г.

Десерт для сладкоежек

Сегодня поговорим о пастиле. Происходит это слово от латинского пастель, что означает лепешка. Когда-то в России мы говорили постила, а не пастила, потому что от слова постелить. Пастилу действительно стелили и делали ее исключительно из яблок. Яблоки пекли, потом протирали через сито, расстилали на противнях и сушили в духовке. Получалась пастила. Ее экспортировали в Европу, там европейцы ее ели, ели, ели пока французы не додумались добавить в эту массу из яблок и меда яичный белок. И получилась вот та пастила, которую мы современные люди едим сейчас. Кстати произошло это через пятьсот лет после того как в Росси начали производить это лакомство. Пастилу готовили только из антоновских яблок, а такого сорта в Европе попросту не было, поэтому они у нас ее и покупали.



Сидим, едим пастилу или другое какое лакомство и смотрим на этом сайте сериал "Зверинец".

Пастила, это воздушный продукт, такая вспененная масса протертых яблок. Что же хорошего в пастиле? Это, прежде всего пектин. Без пектина настоящую пастилу сделать просто нельзя. Пектин, это такая гелеобразующая масса. Он содержится во многих фруктах и ягодах и конечно его очень много в яблоках. В современном производстве пастилы не всегда применяют яблоки, зачастую применяют агар, который в промышленных объемах добывают из морских водорослей. Я не скажу что это плохо, плохо, когда применяют желатин, ведь это продукт животного происхождения.

В хорошей, настоящей, качественной пастиле должны быть яблоки и как следствие обязательно пектин. Это слово происходит от греческого пектос, что означает застывший. Это растительное желе, которое нам очень нужно. Здесь много углеводов. С одной стороны это скверно, потому что углеводы несут нам лишние калории, а с другой это дает нам энергию, потому что если все-таки с умом есть, то все будет хорошо. Конечно, в первую очередь пастила хороша для детей, ведь они непоседы и очень много двигаются. Еще очень замечательное свойство пектина, это то, что когда он попадает к нам в желудок, потом в кишечник формирует там желеобразную массу, которая загружает там все негодное что есть в нашем кишечнике и благополучно эвакуируется наружу.

4 комментария:

  1. Ох люблю пастилу, и полезная и вкусная, и можно делать даже самим дома.

    ОтветитьУдалить
  2. Из всех сладостей я больше всего люблю пастилу и зефир, не так вредно, как конфеты, в них нет жира, так что я только за - отличный десерт

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая на картинке пастила - вызывает аппетит. Так и хочется чайку попить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенья Юрьевна, благодарю что зашли на мой блог.

      Удалить