вторник, 17 ноября 2015 г.

Баница


Болгария брала все лучшее в соседних культурах и щедро отдаривала. Вспомните, что азбука пришла к нам с Болгарии, можно сказать с ее гор. Какую же выпечку готовят в этом крае? Оказывается оригинальную, необычную, не на что не похожую. Давайте и мы попробуем приготовить – баницу.

Баница, это болгарский пирог. Начинок для баницы сколько угодно, с луком пореем, с тыквой, причем есть баницы и соленые и сладкие. На парадное застолье подают две баницы. Соленую в начале трапезы, сладкую на десерт. Но тесто для этого пирога одно и то же, пресное и крутое, круче не бывает. Берем 2 стакана муки, чайную ложку уксуса, 2 столовые ложки маргарина или масла, и воды, сколько крутое тесто возьмет, примерно полстакана. Теперь замешиваем тесто и даем ему выстояться. Разделяем его на 12 шариков и каждый из них раскатаем в тонкий блин. Баницу не едят на ходу, проглатывая куски и оставляя шлейф из крошек. Ее неторопливо вкушают с красивого блюда, запивая чудесным болгарским красным сухи или полусухим вином.

Делаем начинку для баницы. Разбиваем в кастрюлю 6 яиц, потом натираем туда 0,5 кг брынзы и добавляем сахарную пудру 20-25 грамм. Как это, вы скажете. Брынза соленая, пудра сладкая, что же получится? Получится интересно, вкус будет не плоским, а объемным. Дальше берем глубокую сковороду, сбрызгиваем ее маслом и выкладываем по два блина, так же каждый, сбрызгивая маслом, и перекладываем их начинкой. Сверху оставляем чистый блин и ставим в духовку. Печем не при высокой температуре, но чтобы зарумянилось. Баницу разрезать нужно острым ножом. Это блюдо простое и естественное, вызывающее чувство единения с природой. Так редко в наше техническое время его испытываешь разве что где нибудь на каменистых склонах Инкермана, засаженными чудесными виноградниками или в зеленых лесах на Аю-Даге. Кстати природа Болгарии очень напоминает Крым.

1 комментарий:

  1. Впервые слышу о таком пироге. Рецепт пришёлся мне по душе. Однозначно, забираю! Буду готовить. И если Вы не против, свой вариант опубликую на своём блоге?)) Благо дарю!

    ОтветитьУдалить