суббота, 19 декабря 2015 г.

Алмазный фонд

Алмазный фонд, Оружейная палата, эти названия известны всем, наверное, поэтому, те, кто приезжает в Москву стремятся побывать в музеях, в театрах, на Красной площади и, конечно же, в Оружейной Палате Кремля, в Алмазном фонде.
Московский Кремль издревле считался центром русской земли. Образ его запечатлен в искусстве, в том числе прикладном. Связь времен тянется от самого основания Москвы. Московский Кремль являет собой подлинную сокровищницу веков. В его музеях, особенно в Оружейной Палате, хранятся не просто первоклассные произведения искусства, но свидетельства событий российской истории.
В Алмазном фонде мы видим древний клад тринадцатого века, который был найден на территории Кремля не так давно. А вот знаменитый рязанский клад найден уже довольно давно. По художественной ценности он не имеет себе равных, это памятник ювелирного искусства до монгольской Руси.

В самом оформлении интерьеров Оружейной палаты существует тема преемственности. В медальонах работы известного скульптора Шубина портреты представителей династии Рюриковичей, Великих князей киевских. В круглом зале видим портреты царей московских.

В век шестнадцатый Московская Русь выступает как крупное сильное государство, с которым считаются и восточные и западные соседи. Растет престиж, укрепляется власть, пополняются кремлевские кладовые. Реликвии того времени это и подарки, и предметы царского обихода, и детали царского облачения. Но прежде всего, это царский трон Ивана Грозного, изготовленный из слоновой кости западноевропейскими мастерами в шестнадцатом веке. Случалось, надевал Иван и Казанскую шапку, она появилась в его казне после завоевания Казани в 1552 году.

Иван Грозный значительно расширил границы России. В память об укреплении связей с Англией напоминает чаша с оригинальным орнаментом, по-русски рассольник, поскольку подавались в ней разносолы. Ближе к России стал и восток, великолепный щит персидской работы принадлежал князю Федору Мстиславскому, известному воеводе Ивана Грозного. Щит выкован из цельного листа булатной стали и инкрустирован затейливым и очень выразительным золотым узором.

Еще одна семейная реликвия – блюдо Марии Темрюковой, второй жены Ивана Грозного. Было оно очевидно свадебным подарком царя гордой кабардинской принцессе. Этому царю были свойственны крайности, то совсем неистовством он, то отдавался всяческим порокам, то бросался замаливать грехи. Например, необычайным богатством отличалось его Евангелие.
В общем, в Оружейной палате есть, на что посмотреть и полюбоваться.

2 комментария:

  1. Алмазный фонд, безусловно величайшая сокровищница России!

    ОтветитьУдалить
  2. Неповторимая коллекция, хорошо что сохранили для потомков. Надя поздравляю тебя с Новым Годом, желаю успехов и исполнения всего задуманного, здоровья и мира всей семье.

    ОтветитьУдалить