понедельник, 18 января 2016 г.

Гололёд

Зима в разгаре, а с нею нежданный снег и гололед, нежданный для наших коммунальщиков, а для нас поломанные руки и ноги или еще чего похлеще, разбитый позвоночник. Поэтому, как там говориться? «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Вообще-то мы любим зиму, когда много снега и солнце светит, но нужно быть очень внимательным, потому что есть опасность, она над головой, это сосульки, она под ногами, это лёд.

Готовиться к этим опасностям нужно загодя, обувь должна быть теплая, легкая и удобная, на низкой подошве с цепучим протектором. Одежда тоже должна быть легкая и теплая не сковывающая движения. Если у вас что-то с собой, сумка например, в идеале, это конечно городской рюкзак, который будет за спиной, если же сумка то ее нельзя носить на одном плече, ее нужно перекинуть за спину. Если вы попадете на скользкий лед, то в этом случае у вас будут свободные руки, и вы сможете держать равновесие.



Во время перемещения в гололедицу очень важно выбрать правильную траекторию движения, она должна пролегать по центру тротуара. Не прижимайтесь к стенке, потому что за стенку вы не сможете ухватиться, когда поскользнетесь, а вот удариться это вполне возможно. К тому же тротуар имеет наклон о стены к проезжей части. Нельзя прижиматься и к краю проезжей части, потому что там водители, они в таком же плачевном состоянии во время гололеда, как и пешеходы.

Если вы увидели упавшего на наледи человека и пытаетесь ему помочь, то нельзя резко его поднимать, потому что он может быть тяжело травмирован, и вы этим только усугубите его положение. Но чтобы не падать и не создавать себе и людям неудобств нужно в такую пору носить ледоступы. Они небольшие и легкие, поэтому их можно носить в сумке и в нужный момент надеть на обувь. В них гололёд не страшен, и передвигаться одно удовольствие.

4 комментария:

  1. Да, гололед опасен, Надежда!
    У меня тоже есть ледоступы, единственное неудобство -их надо снимать заходя в помещение, магазин и тд, иначе иглы тупятся.
    Надежда Семеновна
    http://nadezda-garden.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я "встретилась" со льдом ещё при первом снежке)) В октябре... С тех пор осторожна)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень боюсь упасть, был печальный опыт перелома лучевой кости, поэтому хожу зимой всегда очень медленно и осторожно, и сапоги специально покупаю на рифленой толстой подошве. В гололед не до красоты

    ОтветитьУдалить
  4. Такие штучки на сапоги я видела у прохожих, ещё позавидовала, но сама не приобрела, хотя гололёд и у нас бывает.

    ОтветитьУдалить