четверг, 7 января 2016 г.

Башкирский чай

В одной башкирской сказке батыр пил какой-то чудесный напиток, который возвращал ему силы после долгих походов. Батыр по-русски означает богатырь и пил он действительно чудесный напиток, который называется чай. Но чай не простой, чай волшебный.
Несмотря на то что в России чай появился только в девятнадцатом веке и стоил он тогда бешеные деньги наравне с золотом и серебром здесь, в Башкирии на протяжении многих, многих столетий люди пили чай, заваривая полезные и целебные травы.

Волшебный напиток можно сделать из следующих трав: душица, зверобой, вишня, костяника, малина, черная смородина и лесная земляника. Эти травы нужно перемешать и заваривать. Именно такой был энергетический напиток у древних башкир, ни с чем несравнимый с огромным количеством витаминов и других полезных веществ. В Башкирии всегда пьют горячий чай, если даже на улице стоит жара. Причем пьют его очень много, а когда башкирцы куда-то уезжают из своего края, где не могут пить так много чая каждый день, то они очень скучают по своему чаю и чайным церемониям. Я никогда не встречала никаких других людей, которые бы пили так много этого целебного чая. Наверное, недаром санатории Башкирии славятся повсеместно.

И так в чай положили лечебные травы: душицу, зверобой, вишню, костянику, малину, черную смородину и лесную землянику. Земляника от болей в суставах, зверобой – ранозаживляющая трава, душица – жаропонижающая. Кстати про душицу даже есть башкирская песня. Конечно, для здоровья для подпитки своей энергетики в состав целебного чая могут входить и другие травы.

3 комментария:

  1. Да вкусный чай с травами всегда хочется пить как можно больше. Конечно как в Башкирии мы не пьём чай, но тоже любим пить чай.

    ОтветитьУдалить
  2. Что - что, а это дорогой моему сердцу, и один из любимых целительных напитков. Ведь я часто готовлю такой, поскольку родом из солнечной Башкирии. А душицу там называют "матрёшкой". И она по вкусу отличается от нашей предуральской. Вкус матрёшки насыщенней и ароматней во сто крат))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас, в Украина, душицу называют материнкой.

      Удалить