суббота, 6 февраля 2016 г.

Красная икра

Первое упоминание о засолке красной икры относиться к пятнадцатому веку. Вот тогда на Дальнем Востоке впервые начали изготавливать это блюдо. В Петербург, в столицу, этот деликатес пришел в семнадцатом веке, когда наладилось сообщение между Дальним Востоком и центром России. Никакого впечатления красная соленая икра на петербуржцев не произвела. То была катастрофа для купцов, которые разорялись и отдавали за бесценок ту икру на постоялые дворы, в трактиры для возниц. Спустя столетие гурманы по достоинству оценили вкус этого деликатеса



Чтобы добыть икру, нужно сначала поймать рыбу. Это делается одним и тем же способом тысячелетия: невод, рыбаки, плавсредство. Рыба попадает на завод, где ее разделывают, удаляют икру. Сначала икру моют как минимум в двух водах, потом икру опускают в контейнер со льдом, для того чтобы она приобрела упругость. Все это время икра находится в пленке, теперь ее нужно освободить. Для этого есть специальные машины, а раньше конечно все делали вручную. После того как икра освободилась от пленки ее погружают в тузлук. Тузлук – это сильно соленая вода. Засаливается икра минут 15 и потом в центрифуге обсушивается. Теперь пришла очередь добавить немного растительного масла и все перемешать, икра готова. Когда делают бутерброд с икрой, есть правило – толщина хлеба не должна превышать толщину икры.

4 комментария:

  1. Про толщину хлеба - здорово, надо помнить, Надюша! Красная икра бывает разного размера, мельче - у форели и крупнее - у нерки или семги, не знаю.
    Надежда Семеновна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самую крупную икру я ела от рыбы которая называется кумжа.

      Удалить
  2. Что говорить натуральная икра вкусный деликатес, но сколько сейчас подделок под натуральную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, ты права, подделок не меренно.

      Удалить