среда, 17 февраля 2016 г.

Чайный гриб

Чайный гриб, его еще называют японский гриб, а что это такое на самом деле? Как оказалось, это симбиоз дрожжей, то есть грибка и уксусной кислоты, фактически бактерий. Это микроорганизмы живущие друг с другом в определенном балансе пользующиеся продуктами жизнедеятельности друг друга и той средой, в которую мы их поместили. О вкусовых качествах чайного гриба многие люди знают, особенно старшего поколения когда не было того разнообразия всяких газированных напитков. Тогда чайный гриб во многих семьях существовал, поскольку давал квасообразный немного газированный напиток с кисловатым вкусом, то есть освещающий и как бы тонизирующий.



Как было сказано выше, напиток этот состоит из чайного гриба, вернее конгломерата грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжи пожирают сахар, при этом выделяют определенные физиологические продукты, а бактерии едят не столько сахар, сколько продукты переработки дрожжей и выделяют уксусную и глюколиевую кислоты. Здесь же есть витаминные комплексы, огромный ряд кислот и полисахариды - это еще одна биологическая часть, которая может быть полезна.

Чайный гриб, когда он начинает расслаиваться, иметь много слоев, бахрому и коричневатость его нужно делить. Если мы хотим его просто хранить, то тогда нужно промыть водой, залить слабым раствором чая и сахара и поставить в холодильник, где температура не ниже восемь градусов, потому что в этом случае и бактерии и грибки свой рост замедляют.

Чтобы чайный гриб начал свою деятельность, его нужно достать из холодильника залить кипяченой водой подкрашенной чайной заваркой и положить сахар, десятую часть от объема воды, это примерно грамм триста-четыреста. Банку накрываем марлечкой, потому что грибки должны дышать и ставим в темное прохладное место. Через шесть-семь дней должен появиться тот самый напиток, в котором появятся витамины и кислоты. Но так как там находится много сахара, то особой ценности этот гриб не составляет

5 комментариев:

  1. Надежда, раньше у меня тоже был чайный гриб и еще какой-то белый, но и тот и другой пропали после деления.
    Вообще мне нравился напиток, кисло-сладкий.

    ОтветитьУдалить
  2. Да одно время многие увлекались этим грибом, вкус приятный, а была ли польза.... Сейчас его нет почти не у кого, для летнего напитка подходит.

    ОтветитьУдалить
  3. В одно время был у меня чайный гриб, прекрасный напиток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, было время вся страна увлекалась им.

      Удалить