вторник, 23 февраля 2016 г.

Витязь на распутье

Так называется одна из картин Виктора Васнецова, карандашные эскизы которой он писал со своего брата, а саму картину писал для Саввы Ивановича Мамонтова.

«И раздумался старый Илья Муромец, Илья Муромец сын Иванович, да в которую дороженьку буде ехати»
.
Именно эти строки из старинной русской былины и послужили сюжетом для картины Васнецова «Витязь на распутье». А ехать нужно в город Серпухов, в музей, потому что именно там хранится эта картина.



Витязь, как вы сами понимаете это богатырь, распутье – это не грязь непролазная, а перекресток дорог. Серпуховской историко-художественный музей, старинный красивый розовый особняк, именно здесь хранится картина. Говорят, что это лучшая картина Васнецова. На ней самая детальная прорисовка всех нюансов. Не на каких других картинах художника точных моментов нет. Так же говорят, что художник сначала изобразил витязя лицом к зрителю, но сейчас не смотрит он на нас, а смотрит на камень с надписью. Что же там написано? А написано там такие слова:
«Как прямо ехати — живу не бывати.—
Нет пути ни прохожему, ни проезжему,
ни пролетному»

А вот слов:
«На леву ехати — богатому быть,
На праву ехати — женату быть»
Этих слов на этой картине нет, а в былине есть. Васнецов просто не стал этого писать. Пейзаж очень напряженный и мрачный. Тут и небо красное и черный ворон летит прямо на богатыря. В общем, нету счастья, нету пути. Но надежда побеждает. Витязь сидит на белом коне, а это конь победы. И, помните Илья Муромец , по легенде пошел туда, где нет дороги.

4 комментария:

  1. Ну да, надо идти только туда, где сложности, а там, где есть деньги и жена - туда не надо. Может быть он был прав? Потому что то, что получено трудом всегда ценится выше.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая картина. У Васнецова прекрасные работы! Приятно побывать у вас в Приусадебном Хозяйстве, Надежда!!!!

    ОтветитьУдалить

  3. Серьезная картина! Философская!
    Мне нравятся все картины этого художника!

    ОтветитьУдалить