пятница, 11 марта 2016 г.

История граненого стакана


Кто знает, что есть праздник граненого стакана? Наверное, кто-то знает, а кто-то не знает, но теперь все достоверно знают, что его не выпускает промышленность и он является раритетом в наших домах. Так вот по поводу праздника, - есть, и если не ошибаюсь, отмечается он одиннадцатого сентября. Именно в этот день в 1943 году был выпущен первый граненый стакан. Говорят ни кто-нибудь, а сама Вера Мухина, знаменитый автор скульптуры «Рабочего и колхозницы», помните эту скульптуру? Так вот она участвовала в создании этого прибора. Он был выпущен на заводе Гусь Хрустальный, граненый стакан, не смотря на то, что он сейчас ушел из нашего быта, он заслуживает нашей памяти.


И так, первое, оказывается, массой русских поговорок мы обязаны граненому стакану. Например, поговорка – дешевый как три копейки. Потому что стакан стоил три копейки, когда его изобрели и стали изготовлять, он стоил три копейки. Еще одна поговорка – сообразить на троих. Она следует из-за удобства, потому что разлитие пол литровой бутылки водки на три стакана, это в самом деле удобно. Разлить это количество водки на два стакана будет ровно по 250 миллилитров, то есть не поднять, не донести до рта, прольется через край, а вот на три, по 167 миллилитров!!!!!!

Многие люди еще помнят, что эти стаканы были в столовых, в поездах, потому что они прочные. Далеко не часто он разбивался, падая на пол. Этот стакан был термопрочный, наливая в него кипяток, он очень редко мог лопнуть. Граненый стакан, это еще и мерная посуда, потому что его размер был стандартизован. Практически все хозяйки использовали его для всяких заготовок, например для вареников, пельменей, печений. Хозяйки так же отмеряли им жидкость и муку, потому что до ребрышка, это 200 граммов воды и 200 граммов муки. Вот почему многие рецепты приготовления блюд считали стаканами, потому и в самом деле им можно было все измерить. Жаль, что мы лишились такого замечательного прибора на кухне.
А вот такая компания, «Патрон Сервис», предоставит нам все для печатания, все для наших принтеров и сами печатающие устройства. Здесь и бумага, и картриджи, и чернила и даже услуги по любому ремонту.

2 комментария:

  1. у нас они и сейчас есть в столовой, так что не забыты они и наверное и не забудутся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня ни одного не осталось и купить негде, это ведь верный мерный предмет.

      Удалить