вторник, 15 марта 2016 г.

Как печатают деньги

Как делают деньги? Вообще вопрос двусмысленный, по тому, что как только деньги не делают. Но мы говорим не о делании денег а, об их печати. Кто сказал, что деньги не пахнут? Очень даже пахнут, свежие деньги, только что испеченные, то есть отпечатанные. Вы понимаете, сколько степеней защиты на каждой такой бумажке? Это и какие-то волокна, которые даже глазом угадываются в структуре бумаги, да и сама бумага очень сложная. И водяные знаки, и металлическая лента, которая пронизывает всю бумагу, словом около двадцати, а то и больше степеней защиты. Да и краска секретная и бумага секретная, — все секретное. А печатаются они собственно так же как и обыкновенные газеты, ничего интересного. Гораздо интереснее как вот из этой газеты делают деньги.

Первые деньги появились в Китае в десятом веке. Там были железные монеты, очень тяжелые, и купцы китайские предложили людям: «приносите эти деньги нам, а мы вам будем давать расписку, что вы нам дали деньги, и этими расписками вы будете пользоваться, потом можно менять на железо». Вот так с этих китайских расписок появились первые бумажные деньги.

В России фабрика по печатанию денег существует с 1930 года. В то время мало что было механизировано, например разрезание готовых денег на отдельные купюры делал человек большими ножницами, под которые подкладывались сто листов готовых отпечатанных денег. Можете себе представить, сколько лет мы уже пользуемся деньгами, которые изготавливает именно эта фабрика. Теперь все механизировано. Готовые листы с напечатанными деньгами сначала разрезаются на полосы, потом на отдельные купюры.
Все мы видели запечатанные пачки денег, так вот лента которой … называется бандероль. Конечно, мы знаем, что бандероль, это почтовое отправление с малоценным вложением, но в данном случае это не так. В нашем случае бандероль от французского слова, что означает лента и сверток. Хотя я не рассказала, как делают деньги, я этого не знаю, это государственная тайна, все же чуть-чуть познакомила вас с их производством и возникновением.

4 комментария:

  1. Правильно - деньги пахнут. И от грязных рук, через которые они проходят. Надо уходить от наличных :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, интересно было узнать, где и каким образом появились первые деньги.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная информация. Главное, актуальная. Так много не хватает, что хочется самой печатать деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я говорю, не хватает нуля справа.

      Удалить