вторник, 1 марта 2016 г.

Каменный цветок

Спрятала хозяйка медной горы Данилу-мастера в пещере, так говорится в сказе Бажова. До сих пор на Урале водится горный хрусталь, малахит, яшма.
Для нас привычные камни, это мрамор и гранит, это красивый камень, но нам красоты хочется больше. Возьмем малахит, он встречается там, где добывают медную руду, отсюда и хозяйка медной горы. Именно из этого камня Данила-мастер сделал свой каменный цветок. Научила хозяйка медной горы как камень найти, как его правильно обработать и как сделать так, что бы природная красота не пропала.



И до сих пор на Урале есть данилы, которые занимаются искусство резки по камню. Конечно если посмотреть на необработанный камень, то он малопривлекательный (на снимке мои необработанные полудрагоценные камни), а после того как побывает в руках мастера, превращается в красоту. Чтобы распилить камень применяется алмазный диск и на срезе образуется своеобразная картина и мастер смотрит, как ее можно применить. Мы все знаем, что такое бормашина, она применяется в нашем «любимом» кабинете стоматолога, но оказывается и в изготовлении изделий из камня без нее не обойтись, здесь для нее много работы. Когда все детали вырезаны и отшлифованы, фигурка собирается как конструктор. Одна голова статуэтки может состоять из 30 деталей. В общем двухсот летняя традиция резьбы по камню на Урале существует до сих пор. Создаются уникальные, потрясающие произведения искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий