вторник, 26 апреля 2016 г.

Пущино

Как-то мы с мужем попали в город Пущино, который в советские времена считался городом советской науки, а сейчас так считается биологическим центром науки в России. Этот город находится в ста километрах к югу от Москвы. Научный центр города объединяет девять институтов биологического профиля Российской Академии Наук и радиоастрономическую обсерваторию.

Важную часть того города составляют памятники архитектуры которые являются живым свидетельством развития цивилизации и подлинным отражением древних культурных традиций. Среди многочисленных памятников России усадьбы занимают особое место. Русская усадьба, это целая страна, это феномен истории и культуры России. Но одни усадьбы берегут, реставрируют, ухаживают, а другие брошены в забвении. Вот такая усадьба есть в городе Пущино. «Памятник истории и архитектуры федерального значения Усадьба Пущино – конец XVIII – начало ХХ веков» так написано на одном запущенном разваливающемся старом доме в городе.


Но не будем о грустном, вернемся в нашу современность и зайдем в Товары и услуги в Пущино – BizOrg. Чего тут только нет, хотя перечислять не буду, сами заходите, смотрите и выбирайте, а я еще немного расскажу о городе. Наверное, в любом городе есть места, где считается или вернее раньше считалось, что ничего строить нельзя. Такое место есть и в городе науки, хотя при современных технологиях и понятиях часто пренебрегают этими, если можно так сказать слухами и запретами, и строят. Так вот здесь, в Пущино, это место обстраивается вокруг, а посредине получилась площадь для народного гулянья. Говорят что там всегда ветрено, но когда мы были там, никакого ветра не было, хотя местные жители все же утверждают что это самое ветреное место в городе.

Кстати оказывается в усадьбе «Пущино» у своих друзей Арцебашевых бывал знаменитый композитор Алябьев, Александр Александрович. Здесь звучала его чудесная музыка, когда он играл на фортепиано. Здесь же он и сочинял свою музыку, о чем собственноручно написал на нотах: «Это сочинено в сельце Пущино 1836 год». И все же не смотря на знаменитых владельцев, посетителей и гостей усадьба находится на грани полного разрушения.

3 комментария:

  1. Интересный рассказ о городе Пущино, хотелось бы там побывать!

    Да и каталог товаров и услуг тоже очень богатый, много чего можно посмотреть и подобрать!
    Надечка, с наступающими майскими праздниками и светлым праздником пасхи! Всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что Пущино в таком упадке. Надеюсь, что власти спохватятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, Надежда, всегда обидно видеть памятники культуры в таком упадке. Но надо надеется что на культуру найдутся деньги.

    ОтветитьУдалить