воскресенье, 1 мая 2016 г.

Берет Татьяны Лариной

Берет, это единственный головной убор, который пережил очень долгую историю, но сохранил свой первоначальный внешний вид. Берет можно подобрать для любого сезона. Зимой меховой берет, защитит нас от холода, летом подойдет ажурный, а вот для межсезонья обычный вязаный берет.

Берет, появился у жителей Европы где-то в средние века, простой и практичный. В эпоху Первой Мировой Войны он был принят как часть военной униформы. Во второй половине двадцатого века береты носили летчики и советские спецназовцы. А команданте кубинской революции Эрне́сто «Че» Гева́ра вообще, наверное, никогда не появлялся на публике без этого головного убора.


Сейчас процесс изготовления берета начинается с мастерской художника, именно здесь он изображает этот головной убор на своем эскизе. Когда эскиз готов, он попадает в руки программистов, которые пишут программу для вязальных машин.
А к берету женская сумка, она не только практичный и модный аксессуар, но она часть вашего силуэта. Ведь как не крути, без удачно подобранных аксессуаров даже самый ультрамодный наряд не сможет раскрыть себя на все сто!

Сейчас создать берет очень просто, а вот раньше это требовало достаточно много труда и денег. В России в начале девятнадцатого века дамы носили береты, как деталь туалета. Их шили из дорогих материалов бархата, парчи, шелка и украшали пером. Бальные прически украшали цветами и декорировали драгоценными камнями, но никогда не покрывали головными уборами.

Помните, Пушкин писал: «Кто там, в малиновом берете с послом испанским говорит». Кстати малиновый берет почитала не только Татьяна Ларина, во время Второй Мировой Войны так выглядел головной убор британский парашютистов. С тех пор малиновый берет, стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру.

В романе Пушкин описал не бал, а обычный дневной раут, и конечно появление Татьяны в берете было абсолютно нормальным явлением. А вот в опере «Евгений Онегин» Татьяна появилась на балу в берете, это как-то странно, но, наверное, таковы законы жанра.

2 комментария:

  1. Мой брат говорил "лелеп". Мама вязала крючком замечательные береты.

    ОтветитьУдалить
  2. Берет отличный головной убор! Очень любила раньше в нем ходить, а сейчас на вязанные шапочки в основном перешла!

    Доброй пасхальной неделю!

    ОтветитьУдалить