четверг, 12 мая 2016 г.

Знак Рериха

Из покон веков искали люди изотерический рай, говорят, что Николай Константинович Рерих на Алтае занимался тем же. И нашел, но не вход в этот изотерический рай, а камень. Да, да простой камень, но не с простым таинственным знаком на нем. Камни, отмеченные эти знаком известны человечеству с незапамятных времен, их два. Один на Алтае у подножья горы Белуха, а второй в Гималаях. Рерих нашел третий.


Экспедиция знаменитого философа и художника Николая Рериха, в 1926 году отправилась через Алтай, Монголию и Тибет, целью этого путешествия было достичь символического центра мира. Этот символический центр мира окружен снежными горами, которые напоминают цветок лотоса. Географическое положение этого центра указывалось всегда по-разному и весьма туманно. Например, за океаном, севернее Индии, за снежными горами Тибета. Рерих искал путь в эту загадочную страну и находил знаки, указывающие ему этот путь. А через восемьдесят лет, эти знаки открывшиеся Рериху обнаружили жители Алтая.

Неподалеку села Алтайское, что в Алтайском районе Алтайского края есть Федоров лог. Так вот местные жители давно знали о том, что в логе расположен камень, но найти этот загадочный камень никто из местных жителей не мог, пока однажды в 2005 году один лесник не разыскал его на том самом Федоров луге. На камне есть удивительный знак три круга одного диаметра, двое из которых расположены в ряд, а третий над ними. Этот знак встречается во многих культурах и Николай Рерих придавал ему большое значение. Он хотел, чтобы этот простой символ был нанесен на знамя мира, под которым бы находились все культурные памятники планеты.

Знак этот встречался всегда у разных народов и означал разное. Водрузил Николай Константинович знак этот на знамени своего учения о создании, приумножении и сохранении культурных ценностей. А пятнадцатого апреля 1935 года знамя мира Николая Рериха стало символом первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

3 комментария:

  1. Интересная история. Вообще Рерихи меня всегда привлекали.

    ОтветитьУдалить
  2. Рерих и его творчество тоже во многом загадочны, Надежда. Но я этот знак точно где то видела раньше, почему он на камне появился - непонятно.

    ОтветитьУдалить