вторник, 17 мая 2016 г.

Самая большая Библия

Я верю что Библия, это священное писание от Бога, это как конституция для нас. У меня есть разные переводы Библии, от этого она, конечно, не теряет своей ценности, а так же есть Библии разного размера.
Слышала, что самая большая Библия в мире находится в России. И это так. Чтобы ее увидеть нужно, отправиться в город Оренбург, в Областной губернаторский исторический музей, и как-то мы туда отправились. Удивительно красивый, уютный какой-то компактный музей, хотя огромный.


Экспозиции здесь потрясающие, они рассказывают о бурной жизни, бурной истории Оренбурга и окрестностей. Заходим в один из залов, и видим на небольшом столике лежит Библия. Это знаменитая Острожская Библия. Это первая Библия, набранная на церковно-славянском языке. Ее набирал сам Иван Федоров, первопечатник в 1581 году. Набиралась эта Библия в городе Острог, и помогал Ивану Федорову князь Константин Острожский. До наших дней дошло по разным версиям от трехсот до двухсот экземпляров. В самых престижных музеях мира хранятся такие Библии.

Здесь же хранится золото Сарматов. Такой коллекции нигде в мире нет, потому что откопали эти удивительные экспонаты совсем недавно. Недалеко от Оренбурга нашли огромный скифский курган, и в нем оказалось это не разграбленное сокровище, которое относится к четвертому-пятому векам до нашей эры. Сарматы, это жило такое племя, ираноговорящее, кочевое. И вот то, что нашли в этих захоронениях, это беспрецедентно. Но мы же хотим увидеть самую большую Библии, ведь та, которую напечатал Федоров, не является таковой.


Пойдем искать в другой зал. И в самом деле, за железными дверями располагается зал, а в нем огромная Библия, но не вся, а только греческие писания или Евангелия. Она была изготовлена в 1759 году московскими купцами первой гильдии, которые послали в дар это Евангелие Оренбургу. Оформил замечательную чеканку по серебру знаменитый на весь Петербург ювелир Яков Фролов. Внутри необычная красота, с красивейшим шрифтом и орнаментами. Это Евангелие поразительно по своей красоте и значимости. Его ширина сорок семь сантиметров и семьдесят шесть сантиметров длина. Вот такая она, самая большая Библия, то есть ее часть — Евангелие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий