воскресенье, 22 мая 2016 г.

Некоторые исторические факты

Отвергнутая Великая княгиня, не раскрытая тайна Золушки, Соломонии Сабуровой, одиннадцать месяцев на московском престоле, политический маскарад и несправедливая расплата. Похороны вместо свадьбы, Петр Второй и его история недолгого царствования. Все это хочу вам рассказать в своих последующий постах, только не думайте что я забыла об обещанных Золушках, все будет как и обещала.


В древнем Риме, как нам известно, беспристрастную Фемиду изображали с завязанными глазами, но Фемида была не одинокой в своей слепоте. С такой же точно повязкой на глазах была изображена и Фортуна. Говорили: «Фортуна слепа», именно так объясняли издревле, почему одним удается все, а другим ничего.
В истории достаточно много личностей, которые, как будто бы, вытягивали в игре с жизнью счастливый билет, но как оказывалось, билет был не настоящим.

Первый исторический факт. 1718 год 30 ноября во время осады крепости был убит случайной пулей шведский король Карл ХII. С 15 лет он провел как самодержавный монарх, получив в наследство могущественную страну с лучшими в Европе с армией и флотом. В начале правления благодаря своим военным победам Карл ХII привел свою страну к вершинам могущества. Но его честолюбивые планы покорить Россию принесло Швеции поражение и лишило ее статуса великой державы.

Следующий исторический факт. 1485 год в битве у Босворда смертельно ранен король Ричард Третий последний из династии Плантагенетов. Он по праву считался ведущим полководцем в королевстве, а своим девизом выбрал слова «Верность делает меня стойким». Тем не менее, благодаря Шекспиру он стал олицетворением жестокости и коварства. Со смертью Ричарда третьего закончилась война Алой и Белой розы.

И еще один исторический факт. 121 год до нашей эры. Римский сенат вынес Гаю Гракху смертный приговор, за голову бывшего трибуна была объявлена награда золотом в количестве равном весу его головы. Этому предшествовала ожесточенная борьба сената состоявшего из богатых патриций с законами Гая Граха а пользу плебса. Выступая в сенате, он первым среди римских ораторов повернулся лицом к народу. Чтобы избежать позорной смерти Гай с помощью преданного раба убил себя сам.

4 комментария:

  1. Хорошо, что я не принцесса. И трона мнене надо и дворцов. Я уж так, тихонько проживу. Как - нибудь.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно. Но мне известно только про войну роз, или войну кузенов, как ее еще называли.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне известно только про войну роз, или войну кузенов, как ее еще называли

    ОтветитьУдалить