четверг, 26 мая 2016 г.

Соломония Сабурова

В статье «Некоторые исторические факты» была упомянута тайна Соломонии Сабуровой, в этой статье я ее приоткрою.
Сколько цариц и королев страдали от того что не могли подарить своим государствам наследников, а ведь в глазах общества это было их главным предназначением. Английский король Генрих VIII и его супруга Екатерина Арагонская ждали наследника двадцать четыре года, но так и не дождались. В 1527 году Генрих отнял у жены все драгоценности и подарил их молодой фрейлине Анне Болейн. А еще через шесть лет король аннулировал брак, при этом поссорившись с Ватиканом, и женился на Анне. Не менее печальную участь постигла и русскую княгиню Соломонию Сабурову, одну из русских Золушек.



Летом 1505 года по всей Руси разнеслась радостная и волнующая весть, великий князь Иван III решил женить своего двадцати шести летнего сына Василия. По всем городам государства были разосланы грамоты с предписанием: «Свозить девиц на смотр наместника». Претенденток оказалось ни много ни мало, а полторы тысячи, знатность рода не играла никакой роли, главное — красота и здоровье.
Внушительная комиссия из повивальных бабок придирчиво обследовала каждую девушку и наконец, четвертого сентября 1505 года Василий повенчался с шестнадцатилетней красавицей Соломонией Сабуровой из захудалого боярского рода. А в декабре того же года великий князь Иван III Васильевич умер и его сын стал великим князем всея Руси Василием III.
Такой сказочный взлет Соломонии и ее семьи многим пришелся не по душе, против нее начали интриговать. Положение усугубляло то, что Великая княгиня никак не могла родить наследника.

Современный летописец повествует, что великий князь, едучи однажды на колеснице, увидел на дереве птичье гнездо, заплакал и сказал: «Птицы счастливее меня, у них есть дети»

Своим младшим братьям Василий Третий, пока у него не родится наследник жениться не позволял. Они сидели холостяками в своих уделах, ожидая его смерти, чтобы начать борьбу за московский престол.
Такое положение дел грозило смутой в государстве и поднимало вопрос о расторжении брака Василия с Соломонией. Но православная церковь запрещала при живой жене заводить новую.

Продолжение следует.

1 комментарий:

  1. Дорогая Надежда, спасибо за очередную интересную историю. Ждала её с нетерпением.

    ОтветитьУдалить