понедельник, 30 мая 2016 г.

Великая княгиня Соломония Сабурова

В прошлой статье я рассказала, как князь всея Руси Василий Третий женился на ЗолушкеСоломонии Сабуровой. Прошло двадцать лет, детей у этой пары так и не появилось, и князь решился на развод, но церковь не разрешала, поэтому чтобы обмануть совесть и закон великий князь всея Руси Василий предложил своей жене уйти в монастырь добровольно. Но она воспротивилась, поэтому в ноябре 1525 года ее насильно постригли в монахини в Москве под именем София. Рассказывали, что несчастная билась, срывая монашескую одежду, и так кричала о насилии которое совершалось над ней, что ближний боярин, участник этого дела и приспешник Василия Третьего ударил ее плетью.



Великий князь всея Руси Василий Третий поспешил со следующей женитьбой, и буквально через два месяца после пострижения Соломонии Сабуровой, сочетался вторым браком 21 января 1526 года. Он взял в жены юную княжну литовскую Елену Глинскую. Говорят, чтобы понравиться молодой женщине князь выбрил бороду по европейской моде, и это на Руси. Ведь до петровских новшеств было еще двести лет! А монахиню-невольницу Софию отвезли подальше в Суздаль, в Покровский монастырь, с этого времени он стал традиционным местом заточения неугодных жен русских монархов.

Меж тем через четыре месяца до Москвы дошли слухи, что у монахини Софии, заточенной в Суздальском монастыре, родился сын, которого она назвала Георгием. По этому случаю была срочно организована секретная комиссия из доверенных дьяков. Доклад этой комиссии до наших дней не дошел, но, однако он был для бывшей великой княгини, безусловно, благоприятен. Сохранился другой подлинный документ подписанный Василием Третьим, дарственная грамота Соломонии-Софии на село Вышеславское от 19 сентября 1526 года.
Сейчас невозможно сказать, чем руководствовался Василий Третий, делая такой подарок бывшей жене, ведь обычно подобные подарки делали великие князья своим супругам после рождения наследника.

Что стало с Георгием, если он существовал, история умалчивает. Имя его народное предание связывает с Кудеяром, легендарным разбойником и героем многих песен и легенд, этаким русским Робин Гудом. Но это предание. Есть еще одна легенда которая говорит что для того чтобы защитить сына от Елены Глинской Соломония распустила слух о том что ребенок якобы умер и инсценировала его погребение.

Достоверно же известно одно, у Ивана Грозного были основания опасаться за свой трон, он боялся появления соперника. Поэтому весьма тщательно через сорок лет после этих драматических событий провел расследование, использовав архивные материалы. Некоторые из историков считают, что Иван Грозный всю жизнь искал Георгия, сына Соломонии Сабуровой, чтобы его уничтожить.

Сама Соломония Сабурова всю свою жизнь была вынуждена провести в монастыре. Однако в 1934 году легенда о погребении Георгия неожиданно нашла археологическое подтверждение. При вскрытии усыпальницы в Суздальском Покровском соборе рядом с гробницей Соломонии обнаружено маленькое погребение XVI-го века. Под ним в погребальной колоде, которая внутри была обмазана известью, лежал истлевший сверток тряпья. После реставрации стало ясно, что это рубашка мальчика 3-5 лет из шелковой тафты украшенной серебряными нашивками с остатками жемчужного шитья и пояском из шамаханского шелка, но останков ребенка найдено не было.
Так закончилась история золушки Соломии Сабуровой.

2 комментария:

  1. Какая у меня хорошая жмзнь. Тихая, мирная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в монастырь не отправят))))

      Удалить