воскресенье, 8 мая 2016 г.

Марлин

В прекрасной повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» рассказывается о поединке старого рыбака и рыбы под названием марлин. Что же это за чудо-рыба? Кстати именно за эту повесть Хемингуэй получил Нобелевскую премию.

Надо сказать, что у этой рыбы несколько названий. На Кубе марлин, в Перу мерлин майяду, а в Эквадоре ее зовут пикудо. Местные рыбаки на Эквадоре ловят ее с маленьких суденышек, ну как у старика. Так вот когда они, наконец, найдут рыбу марлин, и она заглотит крючок, она долго и упорно не хочет сдаваться и может таскать за собой лодку часа четыре, пока вконец не устанет. Уже только после этого рыбаки подтягивают ее к берегу. Иногда на это уходит двое суток, причем нелегкой работы.

Это всего лишь работа, а может и нет, рыбаки приходят уставшие, заспанные, голодные, но счастливые, потому что это их пропитание, и в сезон нужно наловить столько, чтобы семья была обеспечена едой на весь год. Ловят эту рабу на мормышку, это пластмассовая имитация яркой мелкой рыбешки.

На судне, которое выходит в океан за добычей марлин, находится экипаж их четырех человек. Кстати рыба марлин весит целый центнер, то есть сто килограммов. Представляете ловить такое на спиннинг? Но ловят, и немало иногда экипаж добывает до трехсот килограммов рыбы. Надо сказать, что в лодку они марлина не подымают, а волокут за собой по океану, к берегу. Теперь становится понятно, что имел в виду Хемингуэй, когда восемьдесят четыре дня заставлял своего старика искать свою добычу. И только на восемьдесят пятый день в океане Хемингуэевский герой нашел свое сокровище.

6 комментариев:

  1. Да, это тяжёлый труд поймать такую рыбину. Хемингуэй мой любимый писатель, в молодости особенно зачитывалась им.

    ОтветитьУдалить
  2. Читала "Старик и море". Но не помню названия рыбы. Ведь он называл ее просто рыба.

    ОтветитьУдалить
  3. Я читала эту повесть, но очень давно!
    надо бы перечитать еще!

    Надечка, с праздником Победы! Мира, Добра, Здоровья!

    ОтветитьУдалить
  4. Когда я читала эту повесть, Надежда, я тоже не поняла зачем надо было так долго таскать рыбу в океане. Но недавно видела ее голову в магазине - огромная! А вы пробовали ее мясо? Мне кажется марлин напоминает тунца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под марлинами подразумевают не одну конкретную рыбу, а целое семейство. Японские суши – кадзики готовятся только из этой рыбы.У сырого мерлина мясо красноватое, плотное и приятное на вкус и очень напоминает тунца.

      Удалить