воскресенье, 12 июня 2016 г.

Золушки в мировой истории, морганатические браки

Сказка про Золушку есть и в сборнике Шарля Перро и в сборнике братьев Гримм. На самом деле это так называемый бродячий сюжет, его варианты историки нашли у самых разных народов вплоть до древних египтян и древних китайцев. Это и неудивительно ведь в основе сюжета простая история о неравном браке особы голубых кровей и простолюдинки. Иногда не сказочным, а реальным Золушкам удается стать частью правящей династии и передать своим детям отцовские права и привилегии, иногда нет. Во втором случае ученые говорят о морганатическом, не равнородном браке или браке с левой руки, поскольку во время обряда бракосочетания невеста стояла слева, а не справа как обычно принято.


Поговорим о самых знаменитых морганатических браках. 1936 год король Великобритании Эдуард Восьмой отрекся от престола, причиной отречения стал его брак с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. Новым королем стал его младший брат Георг Шестой, а бывший король получил титул герцога Виндзорского.

Тысяча девятисотый год, эрцгерцог Австро-Венгерской империи Франц Фердинанд сочетался морганатическим браком с чешской дворянкой Софией, графиней Хотек. Софии Хотек запрещалось навещать родственников мужа вместе с ним или сидеть в карете рядом с эрцгерцогом во время деловых поездок.

1880 год, прошло сорок дней, как скончалась императрица Мария Александровна. Ее супруг Александр Второй сразу же тайно женился на княгине Екатерине Долгоруковой, при этом он усыновил трех своих незаконнорожденных детей которые получили титулы князей Юрьевских. Этот брак этот был морганатическим и не давал прав на престол ни княгине, ни ее детям.

Продолжаем разговор о золушка семьи Романовых.
И так мы остановились на том, что первый царь из династии Романовых был выбран на земском соборе в возрасте семнадцати лет. Современники писали о нем: «Христолюбивый царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси самодержец был благоверен, зело кроток же и милостив». Именно такой царь мог удовлетворить взбаламученную Русь. Но спокойствие в державу пришло не сразу, бунтовали окраины государства. Вплоть до 1634 года грозил походом польский королевич Владислав, претендовавший на русский трон. Уверенность в будущем и стабильность мог дать только наследник престола, который продолжил бы избранную династию.

Первая попытка жениться Михаила Федоровича Романова относится к 1619 году, царю тогда уже было 23 года, возраст более чем солидный для женитьбы. В царские невесты была избрана Мария Хлопова, дочь богатого московского дворянина. Ее поселили в царском дворце. Весь род Хлповых был приближен к царю. Михаил Федорович Романов искренне полюбил свою нареченную, но тут вмешались завистники. По одной из версий невесту нарочно перекормили сладостями, и она от этого занемогла, а царю было сказано, будто Мария Хлопова скрыла от него, что серьезно больна и не может родить наследника. Тогда царь созвал земский собор, в семнадцатом веке будущий наследник престола значил больше чем чувства. Собор постановил лишить Марию Хлопову звания царской невесты и выслать ее в Сибирь. Через несколько лет выяснилось, что Мария Хлопова была оговорена конкурентами боярами Салтыковыми, которых потом тоже наказали, но статус царской невесты девушке уже не вернули.

Через пять лет новой невестой Михаила Федоровича Романова была объявлена представительница родовитого боярства Мария Долгорукова. В сентябре состоялась свадьба, однако на следующий день после свадьбы новобрачная слегла и в январе 1625 года скончалась. Современники предполагали что она, как и Хлопова стала жертвой коварных интриг. Только через год под большим давлением родителей двадцати девяти летний Михаил решил вновь вступить в брак. Выбор царской невесты решено было проводить по старомосковскому обычаю. Во дворец на смотрины привезли со всего государства девиц знатнейших бояр и дворянский фамилий.

1 комментарий:

  1. Вот к чему приводит любовь к сладкому. Воздержись Мария Холорова от пирожных, была бы она, может, царицей. Тогда и вторая Мария тоже бы не умерла....

    ОтветитьУдалить