вторник, 28 июня 2016 г.

Запрет на Золушек

Во время коронации в 1797 году император Павел Первый огласил акт о престолонаследии, таким образом был издан запрет на золушек, а вообще-то он пытался избежать дальнейшей путаницы из-за которой Россию лихорадило весь восемнадцатый век. Документ был хорошо проработан, и казалось, учитывал все варианты развития событий. Однако про морганатические браки там небыло ни слова, эта проблема Россию еще не волновала. Это было законодательство, которое не позволяло золушкам затесаться в царствующие семейства.



В Англии в 1772 году был принят специальный акт о королевских браках тоже своего рода запрет на золушек. Теперь жениться и выходить замуж членам королевской семьи можно было только с разрешения правящего монарха. Закон был принят для того, чтобы с помощью королевских браков решать проблемы внутренней и внешней политики страны.

Александр Третий в 1889 году подписал именной высочайший указ. В нем говорилось, что никто из членов императорской фамилии не может вступать в брак с лицом, не принадлежащим царствующему и владетельному дому.
Николай Второй в 1911 году снял запрет на морганатические браки, но только для князей и княжон императорской крови, а они как водится не золушки. А для Великих князей и Великих княжон запрет был сохранен. Непременным условием на такое супружество было до брачное отречение от своих прав на престол.

После этого указа две княжны императорской крови Татьяна Константиновна и Ирина Александровна вышли замуж. Муж Татьяны Константиновны князь Багратион Мухаранский был потомком грузинский царей, но брак все равно считался неравнородным. Ирина Александровна вступила в брак с князем Феликсом Юсуповым. Обе невесты еще до брака подписали отречение от прав на престолонаследие. В морганатический брак 1911 году вступил и младший брат Николая Второго, наследник престола Великий князь Михаил Александрович

5 комментариев:

  1. Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая уже была разница, если приближался конец российской монархии.

    ОтветитьУдалить
  3. Жениться по любви не могут короли...

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, никто не предвидел такой трагедии с семьей царя. Но этот закон был полностью оправдан - все правящие династии были в родстве и это служило залогом стабильности.

    ОтветитьУдалить