четверг, 16 июня 2016 г.

Следующая Золушка в семье Романовых

Жена Алексея Михайловича и мать Петра Первого Наталья Нарышкина сызмальства была хорошо знакома с иноземными обычаями. Дело в том, что ее родной дядя был женат на шотландке Авдотье Гамильтон, а женой боярина Матвеева, в доме которого воспитывалась будущая царица, тоже была шотландка, тетка этой самой Авдотьи. По тем временам неравные браки были редкостью, а тут два на одну семью. Но и отца и деда и семью матери неслыханностью своего второго брака перещеголял Петр Великий.

В пять часов пятнадцать минут утра 28 января 1725 года скончался российский император Петр Первый, а уже к восьми утра был составлен манифест по которому российской императрицей становилась его жена Екатерина Первая, очередная Золушка в семье Романовых. В прошлом она носила имя Марта Скавронская.

Петр встретил Марту в доме Меньшикова. Первое упоминание об этом датируется 1705-м годом. Историю их знакомства трудно назвать романтической. Она была родом из Мариенбурга, который русские взяли в 1702 году. Тогда миловидная Марта быстро нашла покровителей. Сначала в лице некоего унтер-офицера, а потом и в лице самого фельдмаршала Шереметьева, который вскоре отдал ее графу Меньшикову, в доме которого Марта стирала бельё. Здесь царь и увидел свою Золушку.

Марта довольно долго оставалась лишь одной из многих фавориток Петра Первого, но что важно царь признавал детей которых она ему рожала и находил время чтобы послать гостинец и весточку о своем житье-бытье. Потом царь пристроил Марту к своей сестре в село Преображенское. Преображенский период стал испытательным сроком для бывшей прачки, и она его выдержала. Приняв православие Марта, превратилась в Екатерину. К слову сказать, ее крестным отцом был царевич Алексей, отсюда и отчество Алексеевна. Отсюда до Золушки в семье Романовых, с короной на голове, осталось немного.

Мягкий характер, трудолюбие и неприхотливость нравились окружающим. Одна из старших сестер Петра, царевна Марфа даже как-то раз посоветовала Петру закончить скитаться и вступить в брак с Екатериной. Постепенно привязанность Петра к фаворитке становилась все крепче, и когда он бывал в столице, то уже не мог обходиться без нее. С Екатериной и дела можно было обсудить и на пиру повеселиться, ну чем не Золушка?

В 1711 года весной Турция объявила войну России. Перед отъездом на войну, а Петр брал Екатерину с собой, он объявил об их помолвке. Летом 1711 года турки отрезали русскую армию от тылов и окружили ее на реке Прут. Наиболее неспокойной была ночь с десятого на одиннадцатое июля когда, не дождавшись парламента, Петр прервал военный совет и приказал готовиться к прорыву. Но Екатерина уговорила Петра написать еще одно письмо командующему турецкой армии. К этому письму она тайно от царя приложила все свои драгоценности, возможно, там был и сильванит, хоть это и не настоящая драгоценность, но все-таки ценный минерал. Скорее всего, этот поступок Екатерины и решил дело положительно, утром визирь дал согласие на переговоры. Через полгода Петр и Екатерина справили в Петербурге свадьбу.

3 комментария:

  1. Вот, наконец-то, хеппи энд.

    ОтветитьУдалить
  2. А говорят кухарки не могут управлять государством. Могут! М еще как!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец! Родилась под счастливой звездой!

    ОтветитьУдалить