пятница, 24 июня 2016 г.

Лифлядская Золушка на русском престоле

В 1714 году Петр Первый учредил орден святой Екатерины и наградил им жену, сказав при этом:
«Этот орден учинен в память бытности Ея величества в баталии с турками у Прута, где в такое опасное время ни как жена, но как мужская персона видима была всем»

В будущем Екатерина старалась всегда быть рядом с мужем не смотря на то, что почти постоянно была беременна она сопровождала его верхом во всех походах. Так во время персидского похода 1722 года Екатерина даже обрила себе голову и носила гренадерский мундир. Она делала смотр войскам и перед сражением каждому солдату наливала по стакану водки. Судя по описаниям современников, золушка Екатерина была немного полновата, но эта милая полнота не портила ее, а так же она имела белый цвет лица, яркий румянец, черные не крупные глаза, красивую шею и руки, густые темные волосы, и кроткое выражение лица. Эта Золушка-царица была крепкого здоровья и высокого роста. Лишь она умела обуздать припадки и приступы ярости императора. В такие минуты она брала его голову, ложила к себе на колени и что-то говорила. Екатерина никогда не устраивала мужу сцен ревности, ему было с ней хорошо.


У них родилось одиннадцать детей, из которых выжили только две дочери Анна и Елизавета. До нашего времени сохранилось сто семьдесят писем императора к своей жене-золушке и в каждом тоска от разлуки.
Новая царица обзавелась своим двором, фрейлинами, стала принимать иностранных послов. В то время в Европе пристально следили за Петром и естественно, что его новая жена вызывала интерес у иностранцев. Их описание Екатерины не всегда лицеприятно, все отмечали ее низкое происхождение, неумение одеваться и поддерживать светский разговор. Впрочем Петра не волновало подлое происхождение жены, более того смелый в своих реформах Петр Первый решился на еще один неслыханный шаг, короновать Екатерину. Он обычно прижимистый в расходах не пожалел денег на то чтобы церемония коронации была роскошной.

Для бывшей лифляндской простолюдинки изготовили корону своим великолепием превосходящую даже корону императора. И седьмого мая 1724 года Петр сам надел полуторакилограммовую корону на ее голову. Манифест сената и синода извещал что короны и помазания Екатерина удостоена за заслуги перед Российским государством. Золушка стала императрицей. В день коронации в России впервые появилась кавалергардия, она состояла из самых высоких и статных военных которых смогли найти во всей армии.

В поздней переписке Петра и Екатерины присутствует шутливая игра якобы не равной по возрасту пары, он стрик, постоянно жалующийся на болезни и старость, а она его молодая жена. Эта игра в старика и молодицу вдруг в конце 1724 года стала реальностью, Петр начал сильно сдавать. А 28 января 1725 года не назначив наследника, Петр умер. Вопрос о престолонаследии решили Меньшиков и гвардия, но процарствовав всего два года, наша Золушка умерла.

5 комментариев:

  1. Вот, наконец счастливая история. Сильные люди. Я ими всегда восхищалась.

    ОтветитьУдалить
  2. А я и не знала этой истории, как жаль. Петр Первый для меня сила и могущство русскокой короны и государства. Благодаря ему появился город Санкт Петербург. А Екатерина была сильной женщиной. Такая жена и должна была быть у столь великого императора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что восполнила Ваши знания.

      Удалить
  3. ты как всегда так интересно все рассказала, просто хочется, чтобы еще и еще продолжалась история

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларисочка, еще немножко продолжится.

      Удалить