суббота, 2 июля 2016 г.

Соня Ганди, очередная золушка

Соня Ганди, очередная Золушка в мировой истории.
Дочь простого шинкаря Феодора став византийской императрицей умудрилась свести в могилу сначала своего первого мужа Романа Второго затем и второго Никифора Фоку. А на счету китайской императрицы Цыси, бывшей наложницы, организация государственного переворота, многочисленные казни и убийства. К счастью для Индии иными качествами обладала Соня Ганди, золушка, невестка премьер министра Индии Индиры Ганди.

В 1999 году Соня Ганди была выбрана лидером индийского национального конгресса. До ее прихода политологи считали партию Ганди умирающей структурой. Чтобы вернуть утерянный авторитет Соне потребовалось приложить немало усилий. Ее итальянское происхождение так же прибавляло трудностей: «Не хватало нам еще итальянского премьера. У нас миллиард населения и неужели мы не можем найти одного достойного среди индийцев» кричали ее противники. Однако выборы 2004 года показали, партия Сони с союзниками получила в парламенте большинство! В 2007 году Соня Ганди оказалась на шестом месте в рейтинге самых влиятельных женщин журнала Forbes и стала в нем единственной представительницей Индии.


Соня и подумать не могла о таком повороте событий, когда выходила замуж за Раджива Ганди, внука Джавахарлал Неру и сына Индиры Ганди. А началась эта история более тридцати лет назад. Соня Ганди в девичестве носила фамилию Майно. Она родилась в Италии недалеко от города Турина в простой, хотя и зажиточной семье. Ее отец занимался строительным бизнесом, мать была домохозяйкой. Во время Второй Мировой Войны сеньор Майно побывал в советском плену, но не смотря на это продолжал испытывать огромное уважение к русским и их культуре. Имя Соня он считал русским и поэтому назвал так свою старшую дочь.

Когда Соне исполнилось восемнадцать лет, отец отправил ее в Кембридж изучать английский язык. Там в 1965-м году Соня Майно познакомилась с Радживом Ганди. Он изучал машиностроение и собирался стать летчиком. Случайная встреча в греческом ресторанчике определила судьбу девушки. «У него были большие темные глаза, замечательно невинная и обворожительная улыбка, его звали Раджив. Как только мы посмотрели в глаза друг другу, я почувствовала, что это любовь с первого взгляда» написала Соня впоследствии.

Когда Соня впервые поинтересовалась откуда у него такая фамилия и не родственник ли он случайно того самого Махатма Ганди, Раджив честно ответил: — нет просто однофамилец. О том же что он внук первого премьер министра Индии Джавахарлала Неру Раджив предпочел скромно умолчать. То ли боясь смутить понравившуюся ему девушку, то ли решил испытать прочность ее чувств. А чувства оказались прочными и через три года молодые люди решили пожениться.

Папашу Майно, чьим кумиром был Бенито Муссолини, ужаснула перспектива получить в зятья азиата, а на родине жениха весть о женитьбе внука Неру на итальянской простолюдинке стала просто скандалом.

7 комментариев:

  1. Да, красивая была пара.

    ОтветитьУдалить

  2. Сюжеты сказок все из жизни!

    Помню, когда услышала, что погибла Индира Ганди - был просто шок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы все тогда от телевизора не отходили.

      Удалить
  3. Точно, что большая неприятность :)
    Однако Соня оказалась с твердым характером, настоящий лидер.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно. Жду еще рассказов

    ОтветитьУдалить
  5. Это уже не средневековье, а наши времена. Золушки всегда были и всегда будут, ведь главное любовь, она и побеждает.

    ОтветитьУдалить