вторник, 12 июля 2016 г.

Моголы

Империи срочно требуется регент, чтобы не погрязнуть в хаосе, в борьбе за власть нет места угрызениям совести, побеждает сильнейших (или хитрейший). Шах-Джахан твердо намерен взять власть над империей моголов в свои руки. Поэтому он хладнокровно отдает приказ убить своих братьев. Все самые коварные средства пущены в ход, Шах-Джахан использует даже яд, чтобы убрать с дороги своих соперников. Означает ли это, что члены семьи моголов лишь убивали друг друга? Что между братьями не было ни малейших родственных чувств? У них было чувство семейственности и даже взаимного расположения, однако эти чувства отступали на задний план. Борьба за власть и желание править империей по собственному усмотрению стали основанием для применения силы.
После смерти всех соперников Шах-Джахан достиг своей цели.


В 1628 году в Красном Форте Агры его провозглашают императором. Уже вскоре Шах-Джахан становится по всеобщему мнению мудрым и разумным правителем, который будет способствовать новому расцвету империи. Мумтаз-Махал ни на шаг не отходит от мужа и становится его неизменной мудрой советчицей. Будущее империи и дальнейшее существование династии моголов кажется предопределенными на все времена. Придворные живописцы увековечивают блестящее правление Великих Моголов. Стиль моголов становится знаменитым и это притом, что ислам запрещает любой культ личности.

У ранних мусульман был страх, что изображение людей может вернуть их к идолопоклонству, поэтому из-за опасения дискредитации их бога был введен запрет на человеческие изображения. Но правители моголов преступают этот запрет, они хотят предстать в глазах простого народа как боги. Недосягаемые, они пребывают в своих сказочных дворцах пронизанные в своем сознании безграничной власти.

Власть великих моголов безгранична, Шах-Джахан распоряжается жизнью и смертью его решения закон для всей империи. И все же ему удается быть справедливым правителем и заботиться о процветании и стабильности в стране. Придворные летописцы восхваляют радость и счастье, в котором живет народ во время его правления.

Любимая супруга правителя Мумтаз-Махал ведет роскошную жизнь в женских покоях дворца. Поэты прославляют ее прелести. Первой женщине в государстве достаются сказочные сокровища. В ее распоряжении были огромные ресурсы, как главная жена правителя она получала денег больше всех в гареме. Дело в том, что денежные вознаграждения в гареме распределялись дифференцированно. Существуют сообщения о градации выплат в гареме от очень высоких до крайне малых сумм.

Богатство династии моголов давно вошло в легенды. Дорогие украшения, драгоценные камни демонстрируют власть правителей. Для женщин же гарема они являются дополнительной финансовой гарантией. Благодаря богатым месторождениям драгоценных камней Индия считается мировой сокровищницей. Ценные работы индийских ювелиров пользуются спросом во всем мире равно как индийский текстиль. С незапамятных времен они являются источником богатства страны.

Моголы, в том числе и Шах-Джахан, хотят любой ценой продолжить существование династии. У правителя должно быть много сыновей, чтобы наследственность никогда не прервалась. Выполняя свои обязанности Шах-Джахан, производит потомство и с другими женами из своего гарема, после чего по сообщению летописцев они остаются его женами лишь по имени. Гарем, это место где соблюдаются определенные правила и строгий протокол, там четкая иерархия и целый набор правил и предписаний. Но от моголов и их гаремов остались одни воспоминания, только Тадж-Махал стоит на месте и его можно увидеть, посетив Индию.

5 комментариев:

  1. Да, золотой вак моголов!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, Надежда, вы рассказали о династии моголов. Я считала что они были буддистами, а не мусульманами. Ошибалась...
    Тадж-махал красивое но странное сооружение, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тадж-махал может для Вас и странное место, но для любящего и потерявшего любимую так не казалось.

      Удалить
  3. Во все времена борьба за власть, была борьбой за богатства и методы были самые жестокие.

    ОтветитьУдалить
  4. В наше время борьба за власть и богатства есть борьба за энергоресурсы. А методы не изменились...

    ОтветитьУдалить