суббота, 16 июля 2016 г.

Шах-Джахан и Мумтаз-Махал

Шах-Джахан и Мумтаз-Махал проводят вместе каждую свободную минуту. Взаимная симпатия и гармония между ними достигла такой высоты, какой никогда ранее небывало у царственных пар, так говорится в летописях. Очень странно, что Шах-Джахан поручил своим придворным-историкам вор всех подробностях фиксировать в официальных летописях его страсть, даже сексуальную к Мумтаз-Махал. «Весь мир должен узнать об этом. Глубокое чувство любви которое Его Величество испытывал к Избранной Дворца превосходило к любой другой женщине в тысячи раз».


В хрониках сообщается, что Мумтаз-Махал была верной спутницей и ближайшей подругой преуспевающего правителя в плохие времена и в хорошие, в горе и в радости, в странствиях и дома. Шах-Джахан тщательно контролировал все записи, касающиеся его отношений с супругой Мумтаз-Махал. Это говорит о том, что он хотел, чтобы потомки знали не только о его жизни, но и о его чувствах. Но всему хорошему когда-нибудь наступает конец. Провинции бунтуют и восстают, поэтому Шах-Джахану приходится покидать столицу и идти в поход, с ним отправляется и беременная Мумтаз-Махал. Она терпит все трудности и невзгоды вместе с мужем и армией, она не хочет покидать своего любимого мужа, как спустя много лет будет делать царица Екатерина, жена Петра Первого.

Однако во время военного похода верность Мумтаз-Махал становится для нее роковой. Роды проходят с осложнениями, тяготы пути слишком ослабили Мумтаз-Махал. Бессильно вынужден смотреть Шах-Джахан как ее состояние все больше ухудшается. В придворной летописи сообщается: «17 июня 1631 года прискорбная кончина Ее Величества обратила весь мир в глубокую печаль». Мумтаз-Махал умирает после рождения своего четырнадцатого ребенка. Для Шах-Джахана начинается время великой скорби. Он не только сам носил траурную одежду, но и приказал всему двору носить траур по Мумтаз-Махал. По легенде последним желанием Ее Величества было, чтобы ей построили гробницу, которой мир еще не видел. С этого момента Шах-Джахан будет делать все, что в его власти, чтобы выполнить последнее желание своей возлюбленной супруги.

Гробница, которою в мире еще не видел, такое последнее волеизъявление было у царицы Мумтаз-Махал, царицы Индии. Великие Моголы уже возводили гробницы, и они были достаточно роскошные, но Шах-Джахан захотел, чтобы гробница его супруги превосходила всех. В этом творении должны были объединиться все элементы традиционной архитектуры моголов. Убранство в мавзолее было скрупулезно продумано до мелочей. Весь комплекс грандиозного строения под названием Тадж-Махала представляет собой застывшую в камне символику, ни одна деталь не является случайной.

Работы над гробницей начались в 1632 году. Грандиозные по своему размаху, где трудились тысячи индийских слонов, доставляя строительные материалы в Агру. Здесь же конечно трудились и тысячи рабочих. Но безмерное использование людей и средств для Великого Могола даром не проходят, потому что в стране начался голод, ведь он перенаправлял зерно и другое продовольствие в Агру, отбирая его у других регионов. Ему необходимо было кормить армию рабочих, чиновников, зодчих, мастеров и торговцев.

В придворных хрониках сообщается: «Из всех концов империи были доставлены лучшие работники, каждый их них мастер своего дела». Однако подданным Шах-Джахана приходится платить высокую цену за это роскошное здание. Население страны негодует, у них нечем детей накормить, а он невиданную гробницу возводит. Но Шах-Джахан на своей волне, его мало заботит что-либо кроме гробницы для возлюбленной Мумтаз-Махал, он пускает в ход все средства, чтобы финансировать свой дорогостоящий проект. Советники безуспешно предостерегают, что такие безудержные расходы приведут к финансовому кризису. Общие расходы на честолюбивый проект составляют, в конечном счете, 32 миллиона рупий. В пересчете на нынешнюю валюту речь шла бы о миллиардах евро. Ни на одно здание до Шах-Джахана ни после не было потрачено столько денег.

2 комментария: