четверг, 21 июля 2016 г.

Роскошный памятник любви

Цветовое оформление Тадж-Махала оформлено так, что имеет символическое значение. Строение делится на светский комплекс и вспомогательные строения, и все они облицованы красным песчаником. Белый цвет может иметь только мавзолей. Белый мрамор для Тадж-Махала доставлялся из каменоломен Макраны. Именно здесь добывают самый чистый мрамор в мире, он имеет совершенно белый цвет и у него однородная структура. По приказу Шах-Джахана мрамор из Макраны запрещено использовать на других стройках его империи.
После того как стены были возведены кирпичные конструкции навсегда скрываются за облицовкой из белого мрамора Макраны. Достойная оболочка для бесценного сокровища хранящегося внутри Тадж-Махала.

Внутренне строение имеет восемь залов, которые расположены как лепестки вокруг сердцевинки цветка, то есть вокруг одного центрального зала, находящегося под куполом. В центре этого зала стоит надгробие Мумтаз-Махал. Оно отделано белым мрамором и цветами из драгоценных камней. Мраморная решетка и все внутреннее пространство Тадж-Махала так же украшено драгоценными цветами. В 1643 году, спустя 11 лет работ, строительство Тадж-Махала завершается. Ночью тело Мумтаз-Махал, Избранной Дворца доставляют по реке Ямуна в столицу Агру в полной тайне, поскольку согласно словам Корана нельзя нарушать покой умершего.

Но Великого Могола не волнуют эти заповеди, он нарушает все запреты, чтобы исполнить последнее желание своей возлюбленной жены. Отныне Тадж-Махал станет местом паломничества людей со всей империи, а потом и со всего света. Сегодня Тадж-Махал является одним из семи чудес света, одной из величайших достопримечательностей мира. Кстати надгробие Мумтаз-Махал в центральном зале не настоящее. В действительности Избранная Дворца покоится в замурованной гробнице расположенной под главным залом. Никто не смеет нарушать покой умершей! В 1666 году в возрасте 74-х лет Шах-Джахан умирает, его летопись заканчивается словами: «Правитель мира умер, его тело было доставлено по реке к роскошной гробнице императрицы Мумтаз-Махал». Возле любви всей своей жизни в Тадж-Махале он найдет свое последнее пристанище.

3 комментария:

  1. Великолепный дворец, очень красивый

    ОтветитьУдалить
  2. Да, красота, конечно!!! У меня Тадж-Махал связан с воспоминаниями о первом медовом месяце.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый, похоже один в один, на дворец из мультика алладин, они наверное его и рисовали)

    ОтветитьУдалить