среда, 27 июля 2016 г.

Политический маскарад

Я уже рассказывала о неудачниках в истории, сегодня история продолжается. Елена Глинская, сменившая Соломонию Сабурову на посту жены Василия Третьего, подарила Московии наследника и не простого, а Грозного Ивана Васильевича. Процарствовав не один десяток лет, Иван Грозный решил оставить трон и удалился на Арбат, за Ниглинную, где поселился на бывшем опричном дворе. Видишь ли, подданные его не устроили, распустились и не выказывали достаточно почтения. Вместо себя Иван посадил на престол касимовского хана Семиона Бекбулатовича. Весь русский люд, да и сам Семион недоумевали, чем может кончиться этот странный политический маскарад.


Осень 1575 года Иван Грозный совершил неожиданный и удивительный для современников поступок. Он отрекся от престола став просто князем Иваном Московским, уехал из Кремля и скоромно поселился на Арбате, освободив, трон и дворец для бывшего касимовского хана Саин Булата, который после принятия христианства стал именоваться Семионом Бекбулатовичом. Казалось бы, на татарского царевича свалилось невиданное счастье, быть главой русского царства. Однако история распорядилась, так что впоследствии за этот политический маскарад, то есть за свое недолгое царствование Семион Бекбулатович расплачивался всю жизнь.

Семион Бекбулатович был правнуком Ахмата, последнего хана золотой Орды, потомок Чингисхана. Такое происхождение традиционно очень уважали русские бояре. Вплоть до петровского времени было почетно вести родословную от татарских царевичей, их считали честью и всех бояр выше. Из осторожности Иван не дал Бекбулатовичу титул царя. Ему был пожалован титул Великого Князя Всея Руси. Вскоре после своего отречения от трона Иван Грозный пишет челобитную Семиону Бекбулатовичу: «Государю, Великому Князю Семиону Бекбулатовичу Всея Руси Иванец Васильев со своими детишками, с Иванцом да с Федорцом челом бьют». Говоря о себе в самом уничижительном тоне, Иван Московский в челобитной просит во всем государстве людишек перебрать, то ест провести кадровые чистки, пересмотреть оклады и размещение всех служивых людей.
Правда, новый правитель был царем лишь на первый взгляд, его даже не показывали иностранным послам. Но если государственные дела по-прежнему решал бывший царь, то зачем он отрекся от престола?
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий