вторник, 5 июля 2016 г.

Раджив и Соня Ганди

С этой статьей я пока заканчиваю рассказывать истории о Золушках в мировой истории.
Став в 1966 году премьер министром Индии Индира Ганди понимала, что брак сына с итальянкой ставил крест на его политической карьере. Индира считала, что сын, выбравши эту девушку, выбрал не только жену, он выбирал мать будущего Ганди, будущего символа нации. Но будучи человеком прогрессивных взглядов, она в письме сообщила сыну, что не будет препятствовать его счастью, хотя и не скрывает, что предпочла бы индийскую невестку видеть в своем доме. Когда Индира увидела Соню, познакомилась с ней по ближе, мать-премьер прониклась к ней симпатией и уступила, благо, что к политике тяготел ее младший сын Санджай, а Раджива и Соню политика вовсе не интересовала.

Соня Майно и Раджив Ганди поженились в 1968 году. Их бракосочетание состоялась в тот же день когда была свадьба и у родителей Раджива, Индиры Неру и Раджива Фероза Ганди. В день свадьбы Соня надела свадебное платье своей свекрови Индиры Ганди, это было то самое розовое сари, в котором выходила замуж ее знаменитая свекровь.

В первые годы после женитьбы Соня и Раджив вели спокойную жизнь любящий супругов и проблемы страны их волновали не слишком сильно. Раджив работал пилотом индийских авиалиний, Соня же начала приобщаться к неведомой культуре. У них родилось двое детей. Первые пятнадцать лет были для Сони счастливейшими в жизни, и она по ее собственному признанию с яростью тигрицы отражала все попытки родственников вовлечь ее мужа в политический водоворот Индии.

Про свою принадлежность к правящему клану Ганди супругам пришлось вспомнить после смерти Санджая, брата Раджива. Под руководством Индиры Раджив теперь должен был начать постигать политические азы. Его мать хотела утвердить в Индии власть династии Неру-Ганди. Но ученичество продолжалось не долго, через четыре года от пуль собственных охранников синдхов Индира Ганди скончалась на руках у Сони. Она была застрелена, когда шла через сад в своей делийской резиденции. В том же году Раджива избрали премьер-министром Индии. Соня, как и положено первой леди страны занялась общественной деятельностью.

Не прошло и пяти лет, как в 1991 году Соня вместе со своими детьми стояла уже у погребального костра мужа. Он был убит террористкой смертницей. Так Соня потеряла всех близких. Люди из ее окружения думали, что она возьмет детей и уедет в Италию. Но Соня не хотела покидать родину мужа, где была так счастлива с ним. За это время Индия стала второй родиной и для нее. Соня получила очень высокий статус первой вдовы страны. Политические деятели стали приглашать ее заняться политикой, но она надолго исчезла из поля зрения народа. Шесть лет Соня не появлялась нигде, она жила затворницей, но в 1997 году партия ее свекрови, ее покойного мужа и его деда Индийский Национальный Конгресс переживает затяжной кризис, Соня Ганди вышла из своего затворничества и заявила, что на парламентских выборах поддержит партию своим именем став ее лидером. Так и произошло.

4 комментария:

  1. Что ж, они были счастливы. Всё когда-нибудь кончается.

    ОтветитьУдалить
  2. читала ранее о Соне Ганди и восхищаюсь такими сильными женщинами. Это борьба за власть, где наверно нет безмятежного счастья.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жаль Соню. Она - незаурядный человек с сильной волей и тяжелой судьбой

    ОтветитьУдалить
  4. Да, политика - дело серьезное. Многие теряют в ней даже жизнь. Пример тому - семьи Ганди и Кенеди.
    Не всегда счастье Золушки бывает долгим.

    ОтветитьУдалить