суббота, 9 июля 2016 г.

Символ Индии

Тадж-Махал, символ Индии жемчужина архитектуры, памятник великой страсти. Его воздвиг Шах-Джахан, властелин мира, правитель империи великих моголов в семнадцатом веке. Моголы владеют империей впервые со времен царя Ашоки, объединив индийский субконтинент. История Тадж-Махала рассказывает о великой любви Шах-Джахана к прекрасной Мумтаз-Махал – Избранной Дворца. Именно для нее правитель мира воздвигает совершеннейшее строение всех времен. Признание в любви заключенное в камень.

Падение империи Великих Моголов неминуемо, однако наследие Шах-Джахана символ Индии Тадж-Махал, стоит до сих пор.



В шестнадцатом веке на индийскую землю вторгаются завоеватели с севера, моголы. Обладающие новым оружием их армия неудержимо продвигается вглубь огромной страны. С помощью пушек завоеватели выигрывают битву за битвой и захватывают один индийский город за другим. В течении столетия моголы подчиняют себе огромные территории Индостана. Моголы были мусульманами, это означает, что они исповедовали ислам, но они включали в свою придворную культуру также и элементы индуистских традиций. Таких как, например обычай измерять золотом и драгоценностями вес принцев династии моголов в день их рождения, это делалось каждый гол. Это был праздник для бедняков, потому что именно им раздавались эти богатства.

В 1607 году честь быть взвешенным выпадает принцу Хураму, станет ли он впоследствии новым Великим Моголом. С ним связывают большие надежды, конечно у него так же много и недоброжелателей. Самые серьезные соперники принца его собственные братья. Все сыновья императора борются за трон, так как у моголов право престолонаследия может передаваться не только первенцу. Несмотря на все почести, будущее принца Хурама, еще долго будет неопределенным.

Спустя двадцать лет звезда принца Хурама засияет ярче, чем когда либо. В борьбе за трон он сурово расправится с врагами империи и получит почетное имя Шах-Джахан, Правитель Мира. Все органы власти империи моголов располагаются в Красном форте, главной крепости Индии, он так же является резиденцией императорской семьи. В личных покоях Шах-Джахана ожидают его многочисленные жены, однако его любимой женой становится Мумтаз-Махал. Принц дал ей имя Избранная Дворца. О царственной паре сообщается: «Из их физического и духовного согласия возникла великая любовь». Записи придворного летописца рассказывают нам об истории их страсти.

Еще детьми они были предназначены друг другу, влиятельные придворные согласовали это брак по политическим соображениям, и все же это была любовь с первого взгляда. Создается впечатление сильной любви и романтических чувств. Эта концепция любви присуща Европе, ведь в восточном мире чувство любви не носит личного характера. У них может быть любовь к богам, к идолам, любовь к родителям, любовь к власти, но не романтическая любовь. Во всяком случае, так утверждают ученые-историки. Помните выражение: «Восток дело тонкое», нам в нем трудно разобраться.

Высокопоставленные придворные живут в своем собственном мире. Правителям моголов положено по статусу выезжать на охоту где они тренируются в искусстве убивать. Согласно летописям Шах-Джахан был заядлым охотником. Пришло время, когда его стали терзать совсем другие заботы, его отец Великий Могол тяжело болен и все еще не определили наследника. Это становится началом борьбы за трон! Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Меня всегда впеатляла оистория этой пары. В ту эпоху ислам ещё не приобрёл своего матчистского характера. Многие деятели и учёные работали со своими жёнами.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчёт "мусульманства" моголов: Чингизхан был язычником, который принял ислам. Ислам тогда был гибкий. В каждой стране своего распространения, он гармонично смешивался с местными культами.Кроме того, в Средней Азии до арабского завоевания был зороастризм. Так, произошло смешение ислама и зороастризма.

    ОтветитьУдалить