понедельник, 15 августа 2016 г.

Петр Второй, история недолгого царствования


Пожалуй, самым неудачливым из русских правителей можно назвать малолетнего императора Иоанна Антоновича. Наверное, многие посмотрели сериал «Екатерина» в котором Иоанн Антонович упоминается и немного о нем рассказывается. Он вступил на престол в возрасте двух месяцев, но уже через год он этого престола лишился. Иоанн Антонович прожил 23 года, восемь из них он был узником Шлиссельбургской крепости, там его и убили.

Печально сложилась жизнь и другого мальчика-императора Петра Второго. Шестого января 1730 года император Петр Второй почувствовал себя плохо, а через три дня обнаружилось что болен оспой. К этому времени царствовал он без алого три года. Царствовал, но не управлял.

Будущему императору Петру Второму не исполнилось еще и трех лет когда в 1718 году умер под пытками его отец царевич Алексей Петрович. Мать Петра Второго скончалась на десятый день после рождения сына. Его дед Петр Великий внука не любил, единственный человек кому мальчик был дорог такая же несчастная сирота его родная сестра Наталья. Она была старше Петра всего на год, но всю свою короткую жизнь опекала младшего брата.

При Петре Первом проявление хоть малейшее участие к этим сиротам считалось для придворных опасным. Все хорошо помнили жестокую участь друзей царевича Алексея, хотя если бы не устраивали заговоры, то все жили бы нормально. Поэтому и от сына Алексея все сторонились как от чумного.

Петр Первый после смерти своего наследника малолетнего сына Петра Петровича от царицы Екатерины сделал все чтобы отодвинуть от царствования не любимого внука. Пятого февраля 1722 года Петр издал устав о наследии престола. Отныне государь мог назначать приемника по своему усмотрению, если кто посмотрел фильм «Екатерина», там есть момент, когда царица Елизавета Петровна написала завещание, в котором указала следующего царя.

В январе 1725 года император Петр Великий умер, в эту же ночь под грохот полковых барабанов наследницей русского престола была провозглашена его жена, императрица Екатерина Петровна. А фактическим правителем государства стал светлейший князь Александр Данилович Меньшиков. Современники отмечали, что Екатерина была женщиной не злобливой и, взойдя на трон, приблизила к себе и обласкала несчастных детей царевича Алексея. Внимание девятилетнему Петру Алексеевичу теперь уделяли гораздо больше.

Государыня поручила вице-канцлеру Андрею Ивановичу Остерману заняться образованием великого князя, и тот лично составил ему программу обучения. Петра Алексеевича наконец-то начали воспринимать как более вероятного претендента на престол. Посодействовал этому и светлейший князь Александр Данилович Меньшиков. Он увидел в воцарении Петра немалую выгоду для себя и внезапно сделался его ярым сторонником.
Продолжение следует.

2 комментария:

  1. С интересом жду продолжения, Надежда. Если не ошибаюсь, Петр Алексеевич станет мужем Екатерины Второй?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, мужем Екатерины Второй станет Петр Третий.

      Удалить