вторник, 30 августа 2016 г.

Похороны вместо свадьбы

Царствовала Екатерина Первая недолго и умерла шестого мая 1727 года. Согласно ее завещанию на русский престол взошел Петр Второй, Алексеевич. Меня всегда интересовал вопрос, а почему она, Екатерина, не завещала престо своей дочери Елизавете? Но ответа я пока так и не нашла. И так Петр Второй, было ему тогда одиннадцать лет. Князь Меньшиков сразу перевез царя в свой дом на васильевском острове. Новоиспеченный монарх оказался под его ежеминутной опекой. Чтобы окончательно укрепиться около трона светлейший решил устроить брак малолетнего императора со своей дочерью Марией.

В мае 1727 года состоялась помолвка и Мария получила титул Её Высочество Государыни Невесты и собственный двор. Мария была старше Петра на четыре года, и скорее всего у нее не было к нему романтических чувств. Через месяц после помолвки Меньшиков тяжело заболел и не мог контролировать поведение и настроение юного монарха. Этим не преминули воспользоваться его враги. Меньшиков был обвинён в государственной измене и со всей семьей сослан в Берёзов, а помолвка Петра с Марией была расторгнута

Сразу после выселки Меньшикова Петр объявил о начале самостоятельного правления, к этому времени ему исполнилось двенадцать лет. Одним из друзей юного императора сразу стал князь Иван Долгоруков. Князь был старше Петра, жизнь вел распутную, слыл повесой и мотом, он приучал своего царственного юного друга к разгулу. Петр Второй стал общаться с женщинами вольных нравов и употреблять спиртное, .

В начале февраля 1728 года, когда двор переехал в Москву, Остерман уговорил Петра вернуться в Петербург, но под крылом вице-канцлера юный монарх чувствовал себя не уютно, ведь именно Остерман больше всех настаивал на том, чтобы Петр не бросал ненавистную учебу. К государственным делам юный царь питал отвращение. Долгоруковы напротив, потакали всем его желаниям. Они устраивали пышные соколиные охоты, травлю медведей, кулачные бои лишь бы не потерять монаршего расположения.

Иностранцы, которые следили за ходом событий при русском дворе, находили, что в некоторых случаях Петр Второй походил на своего деда, Петра Первого. Он, как и его дед не тепел никаких возражений и требовал, чтобы все и всё делали, так как хочет он. Единственным человеком, которого слушался Петр, была его старшая сестра великая княжна Наталья Алексеевна. Современники говорили о ней как о незаурядной личности. Но к несчастью император стал отдаляться от нее, предпочитая общество тетушки Елизаветы Петровны и Ивана Долгорукова. Наталья сильно переживала охлаждение к ней брата, а вскоре заболела скоротечной чахоткой и умерла.

Между тем клан Долгоруковых начал, по выражению испанского посланника, писать второй том «Глупостей Меньшикова». Они, так же как и светлейший, решили привязать Петра второго к своей семье брачными узами. В сентябре 1729 года Петр Второй поехал на охоту, которая проходила в подмосковном имении князей Долгоруковых. Там видно здорово окрутили императора, потому что сразу после возвращения объявили о его помолвке с семнадцатилетней княжной Екатериной Долгоруковой, сестрой князя Ивана.

В Лефортовском дворце 30 ноября 1729 года состоялась торжественная церемония обручения Петра и Екатерины. Прошло чуть больше месяца, и однажды император почувствовал себя нехорошо, оказалось, что он болен оспой. Его ослабленный организм не смог справиться с этой страшной болезнью и 19 января 1730 года, ночью, перед самой свадьбой император умер. Вместе с Петром Вторым прямая мужская линия дома Романовых пресеклась. Портрет Екатерины Долгоруковой.

1 комментарий:

  1. Да, все хотели привязать к себе молодого Петра второго и ни у кого это не получилось сделать. Излишества и полная неограниченная ничем свобода оказались для молодого человека губительными

    ОтветитьУдалить