четверг, 22 сентября 2016 г.

Картина «Княжна Тараканова»

Картина «Княжна Тараканова» висит в Третьяковской галерее, это самое знаменитое полотно Константина Дмитриевича Флавицкого. Эта картина производит очень сильное впечатление, на ней изображен каземат в Петропавловской крепости, который затопляется водой во время наводнения. Такое наводнение реально было в Петербурге в 1777 году и затопило тогда несколько казематов Петропавловской крепости.
На кровати стоит молодая красивая женщина, она прижалась к стене, она в ужасе, гибель ее неминуема, рядом крысы, которые спасаются от наводнения.

Кто такая эта женщина? Это вроде бы не законная или скажем так, почти законная дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита и тайного мужа Алексея Разумовского. Действительно Разумовский был возлюбленным Елизаветы Петровны в течении многих лет. Поговаривали даже, что между ними заключен тайный брак, хотя достоверно это не известно. Вообще эта история напоминает шкатулку со множеством сюрпризов, раскрываешь один ящик, а там другой, раскрываешь и его, а там третий и так далее и так далее.

Вроде бы от этого брака родились дети, то есть они были законными детьми, другое дело, что это был морганатический брак, то есть не равный. И была вроде бы дочь у Елизаветы Петровны и Разумовского, которую звали Августа Тараканова, фамилия была присвоена. Вроде бы эта дочь была пострижена в монахини, приняла постриг в Ивановском монастыре в 1785 году и прожила она там огромную жизнь, дожила до царствования Александра Первого. То есть пережила и Елизавету и Екатерину и Павла, и погребена была с почестями в Новоспасском монастыре в Москве. Рассказывали, что она много лет хранила письмо своей матери и, в конце концов, обливаясь слезами, все-таки сожгла.

А причем же здесь каземат Петропавловской крепости, наводнение и картина Флавицкого? В общем-то, не причем, на картине Флавицкого совсем другая княжна Тараканова. Была такая самозванка в Европе, которая объявилась в 1775 году, а это время было страшное для Российской империи, потому что только что разгромили Пугачева. Причем это был такой перепуг для Екатерины, который она никогда не смогла забыть, а тут появляется эта женщина в Европе, которая именовала себя дочерью Елизаветы Петровны от Алексея Разумовского. А поскольку вроде бы Елизавета была венчана с Разумовским, то значит она вроде как законная претендентка на русский престол. Естественно Екатерина очень боялась этой самозванки и послала Алексея Орлова, своего верного фаворита изловить эту даму и привезти в Россию.

Он поехал, это знаменитая история, которая легла в основу пьесы Леонида Зорина «Царская охота». Он очаровал эту женщину, заманил ее на русский корабль, который стоял близ Италии, вроде бы даже инсценировал свой брак с ней и венчал их ряженый матрос. Совершенно невероятная история. Потом ее схватили, вывезли, и дальше в каземате Петропавловской крепости она умерла, но совсем не от наводнения. Умерла она от чахотки и произошло это в 1775 году, то есть за два года до того наводнения которое запечатлел Флавицкий.

Кто была эта женщина совершенно не понятно, причем на допросах она ни в чем не созналась. Она не говорила по-русски, она была женщиной очень красивой и обаятельной. Ее допрашивал ни более, ни менее, а сам князь Голицын, ее не пытали и не били кнутом, как в пьесе, но она была больна и вскоре от чахотки скончалась. Картина Флавицкого написана в 1864 году, была выставлена на передвижной выставке, имела колоссальный успех, но вызвала и скандал, потому что всю эту историю предпочитали не афишировать. И государь император Александр Второй повелел характеризовать эту картину, что на ней изображен эпизод из романа Михаила Лонгинова. Действительно была такая фантастическая вещь, которая вышла в 1859 году, и из этого романа, Флавицкий взял сюжет картины «Княжна Тараканова».

2 комментария:

  1. Так вот каковаа история этой княжны и картины. Спасибо, Надежда.

    ОтветитьУдалить
  2. Тяжелая и печальная судьба. Жила в богатстве и радости и вот так страшно окончилась ее жизнь. Жаль эту женщину.

    ОтветитьУдалить