воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Дворец Юсуповых на Литейном

Продолжаю знакомить своих читателей с Петербургом. У весьма популярного поэта серебряного века Николая Агнивцева есть строчки, посвященные этому дворцу на Литейном:
— На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая Дама,
По преданию, жила.
Интересно, что пушкинская Пиковая Дама никак не могла жить в этом дворце на Литейном, хотя бы, потому, что он был построен после смерти А.С. Пушкина. А между тем этот миф был весьма устойчив. А жила здесь, вернее построила и немножко прожила в этом дворце дама не менее колоритная, чем Пиковая Дама, это княгиня Зинаида Ивановна Юсупова. К тому времени, когда появился этот дворец, княгиня Юсупова была еще и графиней де Шало маркизой де Сер.


Дочь камергера Ивана Дмитриевича Нарышкина Зинаида в 17 лет стала женой сиятельного князя Бориса Юсупова. В том же году в 1827-м, это самое начало царствования Николая Первого, она становится и фрейлиной императрицы. Следующие несколько лет ее жизни мало известно, единственно, что достоверно, это то, что она стала молодой вдовой. И ее жизнь как бы начинается заново с 1849 года, именно в это время она строит дворец на Литейном проспекте. Кстати у Юсуповых этих дворцов в Петербурге было очень много и нужно было их как-то различать, в самой юсуповской семье называли этот дворец Литейным Домом. Так его стали называть и петербуржцы Литейным Домом Юсуповых.

Так вот дворец Юсуповых на Литейном был построен после смерти князя Бориса Николаевича Юсупова. Когда родовое гнездо на Мойке, я надеюсь, мы с вами там побываем, самом главном юсуповском дворце, так вот этот дворец перешел к сыну Зинаиды Ивановны, а она должна была создавать себе новое жилище. И она выбрала этот участок на углу Басейной улицы и Литейного. Басейной тогда называлась улица Некрасова. И здесь строится в пятидесятых годах девятнадцатого века, дворец, который ошеломил современников своей оригинальностью.
Предлагаю поближе познакомиться с этой довольно таки знаменитой княгиней, Зинаидой Юсуповой. Феликс Феликсович Юсупов младший писал в иммиграции в своих воспоминаниях о своей прабабушке. «Прабабка моя была писаная красавица, жила весело и имела не одно приключение» Зинаида Юсупова пережила роман с одним революционером и поехала за ним в тюрьму. Купила, напротив крепости дом на горе, чтобы видеть окошко его каземата.

Правнук Зинаиды Ивановны, впоследствии разбирая ее архив среди разных посланий знаменитых современников, нашел к ней письма императора Николая Первого. В одной записке император говорит, что желает подарить ей Эрмитаж, Царскосельский домик, и просит пожить в нем летом, чтобы им было, где видится. К этому письму был приколот ответ, где княгиня отказывается и говорит, что привыкла жить у себя дома. Но как бы там ни было, она прикупила земли возле Царскосельского дворца и построила там свой домик, в точности как государев подарок. И действительно дача Зинаиды Юсуповой в Царском селе очень похожа на павильон Эрмитаж. Потом Зинаида Ивановна поссорилась с императором и покинула Россию.

Она оказывается в Париже, в самом начале царствования Наполеона Третьего. В Париже она купила особняк, и весь парижский бомонд бывал у нее. Может быть, в связи с этим ее Дом на Литейном и стали называть домом Пиковой Дамы. Однажды Зинаиду на балу знакомят с одним молодым французом, и они влюбляются и женятся. Она купила ему замок и титул графа, а себе самой маркизы де Сер. Этот ее муж был на четырнадцать лет моложе княгини и естественно беднее ее, но это и не удивительно ведь Юсуповы были богаче Романовых. Это была одной из самых богатых фамилий не только в России, но и в мире. Но то, что она купила ему титул и себе еще прикупила, это как оказалось мифология. Он был природным графом, и она стала графиней де Шало, она стала парижанкой, француженкой и от российского гражданства ей пришлось отказаться.


3 комментария:

  1. Очень интересно с удовольствием прочла, про глупости богатой дамы. Но жизнь очень яркая, конечно при таких деньгах.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, Надежда, я никогда не знала что Дом Юсуповых называли дом Пиковой дамы, т.к. всегда знала что Пиковая дама жила по флигере Зимнего дворца. А вот дом на Литейном в советские годы был Лекторием общества "Знание", и я там часто бывала на лекциях (скучных) и на мероприятиях (веселых).

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная история. Спасибо!

    ОтветитьУдалить