вторник, 27 сентября 2016 г.

Дом Юсуповых

Продолжаю вас знакомить с Петербургом, а именно с домом Зинаиды Юсуповой на Литейном. Предыдущий мой рассказ о Зинаиде Юсуповой закончился на том, что она вышла замуж за француза, и ей пришлось, отказалась от русского подданства. Но накануне своей смерти она из Парижа обратилась к императору Александру Третьему с просьбой восстановить российское подданство и разрешить ей вернуться в Петербург, и вновь стать фрейлиной высочайшего двора. Но ответа она уже не получила, не дождалась, умерла. Ее прах был доставлен на родину и здесь погребен.

Зайдем в дом Зинаиды Ивановны. Парадная лестница является главным украшением этого дворца, время пощадило ее, и она дошла до нас с минимальными утратами. Скульптурное убранство, лепные украшения, они авторские. Плафоны написаны академиком живописи Николаем Аполлоновичем Майковым. Портрет Зинаиды Ивановны с самого начала украшал вход во дворец. Что здесь было главным кроме лестницы и диковинного фасада?

Конечно зимний сад. В девятнадцатом веке в Петербурге началось увлечение зимними садами и понятно, почему именно в Петербурге. Холодный город, в котором зима продолжается, чуть ли не восемь месяцев и, конечно же, хотелось ощущения лета. Зимние сады появились и в императорских дворцах, был он и в юсуповском дворце на Мойке. Когда овдовев, Зинаида Ивановна стала строить для себя новый дом на Литейном проспекте, она естественно велела архитектору предусмотреть большое пространство для зимнего сада.
Там, по свидетельству современников, выращивали десятки сортов роз, орхидей и других экзотичных растений и цветов, которые благоухали круглый год, что создавало совершенно особую атмосферу в этом доме.

Парадный кабинет Литейного дома Юсуповых сохранился едва ли не лучше всех остальных интерьеров дворца и, тем не менее, это всего на всего тень былого великолепия. Например, камин, его украшали три сорта мрамора, фигуры юных сатиров были каменными и в бронзе, а сейчас это всего на всего муляж. К сожалению, на стенах нет великолепных полотен, нет гобеленов, нет прекрасного ковра, который так восхищал современников. То же самое можно сказать про смежное помещение, где расположена картинная галерея. Когда-то стены картинной галереи дома Юсуповых украшали шедевры Рубенса, Мурильо, Дюрера и других знаменитых художников, сейчас всего этого нет в наличии.

Плафон в золотой гостиной украшают четыре картины академика живописи Майкова, четыре времени года: Весна, Лето, Осень и Зима. В жизни этого дворца, которая продолжается уже полтора века, была своя весна, пышное лето, пора увядания и жестокие морозы. Но как поется в замечательной песенке Булата Окуджавы: «На смену декабрям приходят январи». Поэтому хочется надеяться, что здесь все вновь расцветет и вернется ощущение праздника, торжества которые когда-то восхищало современников Зинаиды Ивановны Юсуповой.

Зинаида Ивановна Юсупова строила этот дворец для себя, для своей новой семейной жизни. Но жить ей здесь практически не пришлось, потому что вскоре после венчания они уезжают с мужем в Париж, и дворец становится как бы безлюдным. Как бы, потому что здесь жила не хозяйка, а другие люди, дворец сдавался в наем. В 1907 году новый владелец Литейного дома Юсуповых Феликс младший сдал этот дворец театральному обществу и здесь все переменилось.

Театральный клуб открылся в Литейном дворце Юсуповых в ноябре 1908 года. Театральный зал, это загадка, никто не может сказать, когда именно он был оборудован на месте знаменитого зимнего сада. Одни искусствоведы полагают, что это произошло где-то между 1907 и 11 годом, когда здесь находился театральный клуб. Другие настаивают на том, что это случилось намного позднее, уже после семнадцатого года. Но мы знаем наверняка, что в ноябре 1907 года здесь забурлила театральная жизнь.

В этом зале проходили концерты, лекции и всякие другие выступления. На первом этаже была несколько иная атмосфера, там были бильярд, казино, лото, и что-то еще в этом духе. В конце 1908 года организаторы и хозяева театрального клуба открыли здесь театр-кабаре. Устроители хотели создать нечто подобное парижскому кабаре «Шамо». Но этот театр успеха у публики не имел, и последнее представление состоялось 12 декабря 1908 года, и все. Вскоре театральный клуб известил князя Юсупова о том, что они отказываются от аренды этого дворца. И опять дворец опустел.

Тайна есть в истории любого дворца, в том числе конечно много тайн и в истории Литейного дома Юсуповых, как реальных, так и мнимых. Вот одну из таких тайн поведал Феликс Феликсович Юсупов в своих мемуарах. Феликс пишет: «В 1925 году, живя в Париже в эмиграции, прочел я в газете, что при обыске наших петербургских домов большевики нашли в прабабкиной спальне потайную дверь, а за дверью – мужской скелет в саване… Потом гадал и гадал я о нем. Может, принадлежал он тому юному революционеру, прабабкиному возлюбленному, и она, устроив ему побег, так и прятала его у себя, пока не помер»?
Вот такая история Зинаиды Ивановны Юсуповой-Нарыжкиной и ее дворца на Литейном.







6 комментариев:

  1. Конечно, это интересно, с удовольствием прочла.Жили люди и ушли. Теперь совсем другая жизнь, у нас не роскошная, но прекрасная.

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, не умеем мы ценить свою собственную богатейшую историю, в том числе и материальную.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная тайна! очень люблю читать такие истории. Вобще очень интересно и захватывающе узнавать что то таинственное приближенное к правде. Конечно фантазии тоже бывают очень интересные. Но знать из истории что нибудь эдакое....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте на этом сайте и другие статьи, например Картина «Княжна Тараканова», там тоже тайны.

      Удалить
  4. Тайны есть в каждой семье и в каждом доме.Особенно если этому дому не одна сотня лет

    ОтветитьУдалить