воскресенье, 2 октября 2016 г.

Дворец Шереметьевых на Фонтанке


Продолжаю знакомить своих читателей с Санкт-Петербургом.
 В 1712 году герою Полтавской битвы фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметьеву Петр Первый дарит участок земли, простирающийся от Фонтанки до нынешнего Литейного проспекта. С этого момента на протяжении ста лет он являлся собственностью знаменитого рода. Вначале был выстроен протянувшийся вдоль берега одноэтажный дом, основа будущего дворца. К 1750-му году были завершены основные работы по надстройке здания, и началась отделка интерьера.


Хозяин дворца был одним из крупнейших в Санкт-Петербурге коллекционеров. На первом этаже была устроена кунсткамера для собранных им раритетов, рядом помещение для хранения оружия. Личные комнаты владельцев дворца располагались на втором этаже центрального корпуса с видом на Фонтанку. По распоряжению графа в европейских странах закупались картины, скульптура, мебель, дорогие изделия из бронзы, серебра, фарфора.

Значительные переделки дворца подверглись при Николае Петровиче Шереметьеве. Переселившийся из Москвы по случаю назначения его сенатором и управляющим придворными театрами, он значительную часть своей жизни посвятил музыке и театру. Граф владел превосходной труппой крепостных актеров. Прасковья Ивановна Жемчугова, талантливая актриса этого театра, впоследствии стала его женой. Представляете из крепостных в графини! Об этом событии не только много говорили, но и писали.

Интерьеры дворца неоднократно подвергались изменениям и за исключением отдельных фрагментов не сохранились, но его внешний вид почти не изменился. В настоящее время в Шереметьевском дворце находится филиал Государственного музея театрального и музыкального искусства. В южном дворовом флигеле располагается музей Анны Ахматовой.



7 комментариев:

  1. Скоро поеду в Петербург. В этом дворце я еще не бывала. Стоит посетить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень советую, а если будет время то и другие дворцы. А потом напишите в своем блоге, будет интересно почитать.

      Удалить
  2. Какая интересная информация! да были такие случаи когда дворяне связывали свою жизнь с крепостными, но к сожалению не всегда все хорошо заканчивалось.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, красота, изысканная роскошь.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Надежда за статью, так я с вами историком стану / шутка/.Твит.

    ОтветитьУдалить
  5. В Питере столько красивого и интересного! А информация очень познавательная, вот еще бы своими глазами посмотреть.

    ОтветитьУдалить